你会喝从泥潭里取出来的昏黄的水吗?你看见过深十八米的古井干旱见底吗?你会心疼一位高龄92岁的老人,背着25公斤的水箱从五里外取水吗?你会相信复苏的春天里,本该绿油油的稻田,却是枯黄一片,失去生机吗?
曾经甲天下的桂林,曾经清澈见底的漓江,曾经成群结队的游客,没有了,没有了,一切都没有了,桂林不再甲天下,漓江不再清澈见底,游客不再成群结队,看着那一大片龟裂的土地,那些小孩手中空空的水瓶,那些老人苍白脸上无助的泪水,我的心被深深地刺痛了,仿佛有千万只巨大的手揉捏着,疼痛难忍,我欲哭无泪,120年不遇,6000多万人受灾,200多亿经济损失,一个个巨大的数字拍打着我的心灵。云南的水库,曾经有4个足球场那样大,水最深处有六,七层楼高,可现在呢?褐黄色的库底好似刚刚经过一场强烈的撕扯一般,龟裂满布,裂开处足以塞进一个小孩的腿,至今,图片上的土地仍然裂着大口,小孩们仍然提着大水桶上山找水,老人们依旧无奈地落泪。我哭了,泪水夺眶而出,一滴滴地落在键盘上。
无法释怀,千言万绪,汇聚一种思想:环境保护重于泰山。
保护环境,从身边做起。一句简单的宣传语,却告诉我们,只要每个人从身边点点滴滴的环境小事做起,就能保护好我们的家园,所以,我们要做的只是不要随意丢下无用的纸屑,我们要做的只是随手关掉不用的灯光,水龙头,我们要做的只是看着那一片绿草,而不去肆意的践踏······而这所有的一切微小的活动,都是我们能够做到的,也是我们应该做到的。
如果你不愿他人喝泥潭里取出来的黄昏之水,如果你不愿看到深十八米的古井干旱见底,如果你是真心心疼一位高龄92岁的老人,背着25公斤的水箱从十几里地取水,如果你希望拥有绿色春天,那么,请从身边做起,让我们共同保护环境,谱写新世纪的和谐之歌。