平常的家规不平凡的爱作文800字
我出生于一个平凡的家庭,正是因为那份平凡,所以家里缺少了类似于别的家庭那样繁琐的要求,但这并不代表在家里可以无法无天,随心所欲。相反,平凡之中蕴藏着一些不可逾越的规矩。
从我记事以来,只要天一黑,母亲便把门锁上,并明确告诉我不能再出去了。这在我四年级以前一直做得很好,到了五年级的下半期,经常有几个关系很要好的同学邀请我晚上一块出去玩,说了多次我总是拒绝,拒绝了几次之后我总感到不好意思,挺对不起她们的,等她们再次提出时,我实在没法拒绝便答应了,结果到家,不论我怎么央求母亲,母亲就是不让我出去,并且还把我狠狠批评了一顿,我很无奈,等同学们来找我时,我只好愧疚的向她们道歉,结果可想而知:她们非常生气,说我不讲信用之类的话,然后怒气冲冲地走了,我也因此失去了很多朋友。于是,当别人在外面疯玩儿的时候,我却在家里做作业,结果在那学期的期末考试中我在班里排进了前三,而那些整天出去玩的同学则被我狠狠地甩在了后面。现在仔细想来,当时母亲没让我出去,真的是明智之举。
在我小学一年级时,母亲就告诉我们写作业不能写太晚,否则对视力不好,所以我的作业总是在课间完成。可是有一次,由于班里几个调皮捣蛋惹老师生气,老师一怒之下加倍布置了作业,唉城门失火,殃及池鱼啊。虽然我们叫苦连天,但是“狠心”的老师连眼都不眨一下的走掉了,只留下了可怜兮兮的我们在教室里怨天尤人。
晚上,尽管我非常努力,目不斜视,话不多说,但作业还是写到了十点多,我也因此很“荣幸”地“吃”了一顿母亲特意给我做的“竹笋炒肉”。那滋味可想而知。我真是比窦娥还要冤呐!老师布置作业那么多,这能怪我吗?奇怪的是,经过这件事后,即使老师布置作业再多,我也能在天黑之前完成。
当然我家还有许多类似于以上的规矩,比如:不能去河滩,马路上等危险的地方玩,看电视不能超过三小时等等,虽然这些规矩都十分平常,但我知道,这平常的背后实则是母亲对我们不平凡的爱,我想,正是家中这些再平常不过的规矩帮助我养成了良好的习惯,使我度过了一个充实、健康的童年,我坚信,它会使我受益终生!