平凡中的不平凡高一
他们虽平凡,但又不平凡。他们不引人注目,却又是城市中不可或缺的一部分。
他们在街头
清早起床,外面天将明了。我下了楼,迎面欢迎我的便是一阵微凉略带些清爽的风,更重要的是,我的眼前也竟焕然一新。还记得昨夜,小径上垃圾遍地,苍蝇蚊子饶有兴致地聚会,一些不知是什么的秽物也四处“盘踞”,现在,我的眼前:地上一尘不染,垃圾早已“仓皇而逃”,苍蝇蚊子也“怏怏而去”,湛蓝而高远的天空点缀着一些柔软的云,眼前的景色令我心旷神眙,向右看,在那街头,他们手持着长长的竹扫帚,有些蓬头垢面,此时,却有如威风凛凛、驰聘沙场的大将,挥舞着扫帚,走过多少个春夏秋冬。
他们,只是普通的清洁工。
他们在墙边
中午,我正在写作业。不一会儿,热气窜遍了全身,背心死死地黏住后背不放,整个人似乎被放到烧烤架上炙烤着。对面的幼儿园正在重新装修,我向那边一望,却惊奇地发现幼儿园教学楼的外表面墙壁上竟横空出现了两个人。我定睛一看,不错,的确是两个人,两个刷漆工人,他们都是中年人了吧,灰色、橙色的工作制服干瘪地贴在他们身上。尽管相隔得较远,但我似乎能看见他们额头上冒着豆大的汗珠。一根绳子在教学楼上的栅栏上紧紧地绑着,下端则拴在汽车上,他们坐在一根杆上,杆的两端都挂着盛满油漆的桶,就这样,他们被吊在了半空。他们一手紧抓着绳,另一手拿着刷子蘸起,两只脚蹬墙上,若稍有晃动或偶尔的剧烈摇动,他们也只将身子一侧,腿一蹬,即刻刷着墙,他们刷过的墙在骄阳的照射下显得锃光瓦亮的。难道,他们就不怕遭到险情?他们冒险就只为领微薄的工资?不,不是,他们或许是为营造更好的环境罢了。
他们,只是普通的刷漆工。
他们在路中央
早晨,路中央有他们挺拔的驱干,松柏般的双臂;中午,有他们执著的坚守与站岗;夜间,有他们的荧色制服,点亮人们心中的一角。车水马龙,他们站在马路中央,挥臂、转身,交通有序。在人们心中,你是如此高冷,但你的内心却那么火热。
他们,只是一群交通警察。
他们就是他们,他们,谱写着不同凡响的篇章。