清明节的习俗作文300字
再次伫立于牌碑之前,我不禁深思。我们的先烈正如蔡雄何止万千,他们不惜以自己宝贵的生命和鲜血以争取国家的独立,民族的解放,谱写了一曲又一曲可歌可泣的历史乐章。他们的优秀的品质和高尚情操将永远值得我们学习;他们不屈不挠的斗争故事和勇于献身的革命精神,将永远激励鞭策后人——为国家的经济建设和科学的发展而努力进取、勇往直前,为国家的日益强大而不遗余力,再创其辉煌。
雨意朦胧,园中桃花烂漫,杜鹃似血。园外松涛间牌匾对联浮现“松山日月千秋永照思先烈,云水风涛万载长鸣励后人”。心境至此开朗了许多,胸中似有丘壑起伏。
时间如白驹过隙,转眼已是清明节。在这阴雨绵绵的时节,我们拾级踏上前往西山烈士陵园的石阶,心情也顿时沉重了起来,那是虔诚和敬仰、哀思和遥想的总和。
墨松夹道肃立,花环围拥敬放,瑞安革命烈士纪念碑高耸其间,英烈陵墓梯建其后。鞠躬间缅怀之情油然至极。此时当思“革命胜利来之不易,是无数的革命先烈用鲜血和生命换来的”。烈士遗物陈列馆内。血迹斑斓的长矛、大刀、匕首、土枪皆是当时革命先烈的制敌利器,破烂粗服和穿帮草鞋均属英雄随身穿戴,发黄的手抄和浸血的书信,无不令人热血沸腾、气宇澎湃。这里真实的再现了革命先烈在艰苦卓越的生活中,在血雨腥风的岁月里,为了国家独立、民族解放、祖国繁昌和人民的幸福,怀着满腔热血、抱负着远大的理想与国民党反动派展开了不屈不挠的顽强斗争。