中秋·思念·忆家乡
八月十五中秋节,故名是要合家团圆,一起赏月亮,吃月饼, 或是一家人其乐融融的围在那电视机前看中秋晚会,一起乐滋滋的享受其中的天伦之美。
晚上,我跑到院子里,枣树的枝丫挡着月亮,好像残缺不全的样子,透过枝层,也只是令我失望的的乌云。我不甘心,又倔强地瞪大眼睛呆呆的盯了许久,乌云好像在走动,原来它们要回家,白中透着一丝灰意但还是那般皎洁的月亮再现于被墨蓝色的钢笔水给泼了的白色斗篷上的黑色夜空中。
月亮圆,圆满月。吃月饼,赏秋月;月儿明,家满圆。吃月饼,十五中秋美而圆。
吃着五香味的月饼,抬头望着皎洁的那轮明月。似乎看到月亮上反射出了两个人的影子。搓了搓眼,看得更清楚了,原来是他们,我那两位年迈又怀着思念之心,苦盼着我们回去的奶奶和行动不便的爷爷。我忽然想起他们那个许久不曾想过的电话,而我却不曾打过去一个他们心中的那份执着,我忽然深感愧疚,眼角不自主地挂上了闪闪发光的水晶。挥手抹去可真是煞费功夫,终于停住了。
闭上了双眼刹 那,满脑都是“忆家乡”,我家的小二楼,村子里的两个大池塘,放眼一片“绿”色,好像没有边际,村子那头,有一片小树林 ……
我拿起了电话,犹豫片刻,内心在混乱,分成了两派,战角吹起,开始交战。手,又抬起来,在脸上轻轻滑过,放下了,但也是捧着泪的。我还是拨了那通熟悉的电话,“喂”,电话通了。
“喂。”我沉默了一会儿,对方电话快挂断了,我忍不住了。最终,电话通完了。
走到院子里,抬头望明月,再一看表 ,8点了 。这个时候,我觉得月亮更美了,因为它有了思念、亲情的味道。
走进屋子,躺了下去,闭上双眼,做梦了。梦见我和爷爷奶奶在院子里,看着月亮。