漫步在那座桥上,回忆又猛然地涌上心头。
小时候,我住在苏州的奶奶家。每天回家,第一眼就是看见站在巷门口的奶奶。她四下张望的目光一下捕捉到了我,眼神立马透出温柔,不知为何,明明我每天都准时回家,可当我远远望见奶奶时,她总是抿着嘴,眉眼里露着焦急。每当我扑入她怀中时,她总是笑盈盈地摸着我的头,但让我疑惑的是她有些急促的呼吸和头上微微的汗珠。
完成作业,向外望一望,若太阳仍歇息在半空,我便跑出房间,用期盼的眼神望着正喂着鸟的奶奶。奶奶爱鸟,她常常盯着那几只小生灵,眼中盈满着笑意。这时若是谁打扰到她,她会立即瞪向那人,像一个战士捍卫自己生活中最大的乐事。可每当我拍拍她,再指指公园的方向,她只是转过身来,紧皱的眉头却掩盖不住淡淡的笑意。在鸟儿们叽叽喳喳的抗议声中,她却总是牵着我的手,向那公园走去。
公园之中水乡之景居多,自然也少不了桥。每次走过那座透着古朴气息的,满是青苔的石桥,奶奶总是把我推向桥中间,自己走那湿滑的边缘。每当我不满的眼神望向她时,她总是带着一点笑,说:“我喜欢看河中的小鱼,你就把位让给我吧。”她却不看一眼河水,也不看自己的脚底,只是盯着我的一举一动,手微微张开着。
那天,放学路上,我拐错了一个弯,正焦急地找着出路,却忽然发现远处一个熟悉的身影奔跑着。我紧跟上几步,竟然是奶奶。她正焦急地跑向下一个路口。我顿时明白了她头上微汗的原因。她原来每天提前来到那两条巷子的交汇处,只为看我一眼,再呼呼地跑回家去迎接我。望着那个苍老而又佝偻的身影,我鼻子一酸,泪水决堤。以后每次放学,我都刻意放慢脚步,直到那身影张望两下,消失在拐角处后,我才安心的向她的怀抱移去。
由于我对鸟毛过敏,奶奶不得不放飞那几只她极其宠爱的宝贝。那天,她好几次仰望天空,盼着能再见那些老朋友一面。她常望着那几只鸟笼出神,无意识地抚摸着原来那些鸟的位置,时不时叹口气。可每次见到我,她总是收起眼中的忧郁,换上原来的乐观,更加无微不至的照顾我,同时也慢慢抚平着自己伤痛的心。
那次雨后初晴还是出了事,奶奶一脚踩上了青苔,忽然滑倒在地。我急忙跑去,却也马失前蹄,滑倒在一旁。奶奶挣扎着忍者剧痛爬起来搀扶我,把我全身摸了个遍,在确认我无大碍后,她摇晃了几下,一屁股坐在地上,捂着那已肿成馒头的腿。