清晨起来,空气十分清爽,几天来的闷热没有了。走出户外,原来是夜间下了场小雨,心情顿感舒畅了许多,眼看街上的人们行色匆匆,方想起明天就是中秋节了。
中秋节是个团圆的节日,更是一个思念的节日。仰头看看天空,云色暮暮,阴沉昏暗,刚才的心情一下子就消失了。自古中秋多忧人,我可以算一个。“每逢佳节倍思亲”,我的“亲”为何人?何事?自己也不清楚,只是感到很沉闷。诸多人事都在头脑中出现,一时理不清头绪,这也许就是我的心结。
我的心结在于远方的峨眉山,在于月下的清荷,在于流失的时光,在于失去的人。想起峨眉山,就想起了峨眉山月,今年我是无法看到了。唐代李白诗云:“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”。一幅优美的峨眉山夜间景象。”峨眉山月,皎洁明亮,透彻明晰,给人心灵以纯净,你似乎可以看到吴刚的坚守,嫦娥的寂寞,玉兔的纯白,给人以更多的思念。月光下菡萏娇艳,清水涟涟,月下清荷使人心旷神怡。我曾梦到过“月下清荷”是一个美丽清纯的姑娘,与她在一起可以荡涤人心中的任何杂念,忘记尘世诸多烦恼,使人心处于至净至爱之中。
我突然想起了“上善若水”,“上善若水”和“月下清荷”是一样的境界。在我心里上善流于平阳的汾水,清荷立于天府的峨眉,山水相映,浑然一体,于人真是世间绝配,于事好一个纯净的去处。
诸多思念,诸多遗憾,诸多人事,事过境迁。于我心中刻下道道伤痕,伤痕在这中秋之时愈发疼痛。我为流失的时光而憾,为逝去的亲人而悲,为离散的知己而念。我一直就是个多愁善感者,这中秋之时,遗憾、悲伤、思念交汇在一起,使我更加忧郁。忽然一阵秋风吹过,迎面而来,没有带走我的愁绪,却勾起了我更多的思念,我的“月下清荷”是否也在思念之中。
秋风倩你把我的思念带给峨眉山月,带给月下清荷,传达我对她的思念。