盼呀盼,日子一天天地过去,终于盼来了一年一度的中秋节。
那天一大早,街上就显得车水马龙,人山人海,热闹非凡。大街小巷里到处都是人,有的人手里提着两三盒月饼,要去走亲访友;有的人手里提着一个大袋子,里面装满了大鱼大肉和各色新鲜的蔬菜水果,准备拿回家做饭;还有的人,东走走西逛逛,采购团圆节里要用的物品。
当天空中的最后一抹晚霞消失的时候,随着妈妈一声洪亮的吆喝——“开饭喽!”餐桌上摆上了最后一道菜,我和爸爸立刻以迅雷不及掩耳之势冲过来,在餐桌旁坐好。桌上的美味散发着诱人的香味,让人不禁垂涎三尺,我深吸一口气——“好香啊!”妈妈的眼睛笑成了一道月牙,她摸摸我的头说:“香就多吃点!”我们一家津津有味地吃起饭来,边吃边说说笑笑。
吃过晚饭后,月上柳梢头,我和妈妈搬来两把椅子,又拿了一些月饼和水果来赏月。月亮是那么圆,好似用圆规画成的那么精致,又好似一把团扇那么美丽无比。它又是那么亮,金黄色的光辉洒满天际,让月亮旁边的一片云彩也成了橘红色,就像戴了一个美丽的光环。刚过一会,月亮便躲进了一片乌云的身后,仿佛是一个害羞的小姑娘。渐渐地,她变胆大了,从乌云后面跳了出来,好奇地张望着人间的一切。望着月亮,她那皎洁的光芒勾起了我无限的心事。此时此刻,奶奶应该在烧香供月神吧?不知道远在故乡的爷爷奶奶,他们生活得还好吗?忽然一句苏轼的名句就涌入了我的脑海:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”……
正当我沉浸在静与美的世界里品味思乡之情时,妈妈的一声提议打断了我的思绪:“咱们来比赛谁说的古诗多,好吗?”
“好呀!”我兴奋地跳起来:
“海上生明月,天涯共此时。”
“我歌月徘徊,我舞影零乱。”
还有什么呢?我飞快地“查阅”着我的“知识库”……
嘿!有了:“小明不识月,呼作白玉盘”
此言一出,妈妈立刻哈哈大笑起来,边笑还边捂着肚子:“哎吆——哎吆——”我迷茫地看着妈妈,她为什么会笑得这么夸张呢?我愣是发了好一会呆才反应过来,原来,粗心的我把“小时”说成了“小明”了,我也哈哈大笑起来。
笑够了,我们继续比赛。
“海内存知己,天涯若比邻。”
“峡深明月,将近碧云天。”
“……”
比着比着,月亮下去了,我和妈妈意犹未尽地回到屋子里,不一会就进入了甜蜜的梦乡。