中秋思念作文
中秋节,是中国的传统佳节,在这天,一家人坐在月亮下赏月、吃月饼。这不,趁着今天是中秋节,我和爸爸开始赏月、吃月饼了。
站在阳台上,我望向远处的月亮,圆圆的月亮今天分外美,可是周围似乎围绕着一股叫做“思念”的愁云。这时,我想起了远在开封医院守护着外婆的妈妈,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”这句诗描述了我此时此刻的心情,不知道妈妈现在是否也在望着月亮牵挂着我?不知外婆的病是否好些?小时候,和外婆住一起,她非常疼爱我,经常由着我的性子把家里翻得一片狼藉,从不责怪我。她最喜欢听我弹琴,我刚学了一首《致野玫瑰》,正在刻苦的练习,等着她回来时弹给她听。
月亮似乎读懂了我的心思,那股愁云渐渐消失了,仿佛在告诉我不要悲伤。这时的月亮特别的明亮,像个圆盘高悬在天,皎洁的月光水一般洒向大地,透过斑驳的树隙丝丝缕缕挂下来,在地面铺了一层碎银。月光照在我的身上,如同照进了我的心里,我闭上双眼,用心品尝着月光带给我的温柔和恬静。
爸爸告诉我,在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而“中秋”也叫“仲秋”。八月十五的月亮比其它几个月的满月更圆、更明亮,所以又叫做“月夕”,每当中秋这天,人们仰望天空如玉如盘的明月,都会期盼家人团聚。所以,中秋又称“团圆节”。相传中秋那天,如果你仔细看,就能发现月亮里面有黑色的影子,那是广寒宫里的嫦娥、玉兔和桂花树。
我凝望着月亮,心里有无数的话想要对她说,她也静静的望着我,倾听着我的思念,直到很晚很晚……