中秋高中作文
中秋节,夜幕即将来临,一轮明月徐徐升上天空。
那天,我和家人一块匆匆忙忙地回到老家。下午6时29分大家早早地吃完晚饭,带上月饼来到小区的“观景椅”上筹备晚上的赏月活动。
大伙的心情像紧绷的弦一样,焦急地等待月亮出来。时间一分一秒地过去了,可月亮像和大家作对一样,一直不愿露出那羞怯的脸。我等不及了,问父亲:“爸,什么时间月亮才出来呀!我耐不住那月饼的魅惑,能否先吃一块月饼呀!”平时那温暖如春,我要吃那些就吃那些的父亲,今天却铁面无私地说:“不可以!你吃一下一定还要吃,我知道你的个性。假如大伙都像你如此的话,月亮还没出来这部分月饼已经被吃了个精光了!”我只好无奈地走开了。终于,那该死的月亮出来了,我迫不及待地问父亲:“能否吃月饼了?”父亲这才慢慢地说:“好了!”我连忙跑过去,抢先拿了一个巧克力味月饼,坐在椅子上一边吃月饼,一边看月亮,静静地享受这迷人的夜景。
那天月亮特别圆,特别大,特别亮和无数的星星组成了一副漂亮的图画。那天晚上的月亮像一个发光的园餐盘,它发的黄色是那样柔和,那样明亮,满天星星相比之下羞愧地不停地眨着双眼,仿佛在说:“月亮你太美了,大家实在不如你。”月亮真像一个漂亮无比的仙女,在天上慢慢吞吞地行走,把光亮洒满大地。神话中的天女散花或许是如此的。
我被月亮迷住了,看着,看着,仿佛我也来到了月亮上,看见了玉仙、仙河,还看到了吴刚在挥斧砍树,玉兔在开心的吃草……
忽然父亲说:“大家再去转转吧!”父亲的话打断了我的思绪。我愣了一下,说:“好!”,然后大家慢吞吞地站起来,去散步。大家边走,边聊天。我忽然问父亲一个问题:“中秋的来历是什么?而且和屈原投江有哪些关系?”父亲说:古时候帝王有春季祭日,秋季祭月的礼制,早在《周记》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学地仿效起来,在中秋时节,对着天上又圆又亮一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀这种风俗就传到了民间,形成了一个传统的活动,一直到了唐代这种祭月的风俗更为人民看重,中秋才成为固定的节日。我又问:“那你是否知道那些中秋传闻?讲一讲给大家听!”父亲连忙说:“不知晓”大家大伙需要了几次,父亲只得答应了。并讲了嫦娥奔月、吴刚折桂、朱元璋与月饼等传说。
我边听边看月亮,又陶醉在这迷人的月色之中。