多彩的中秋中学生话题
“举头望明月,低头思故乡”、“小时不识月,呼作白玉盘……”伴随着这么美好的诗句,我们又迎来了合家团圆的中秋节。
为什么叫中秋节呢?原来,八月是第三季度的中间,而十五日又是八月的中间,所以叫“中秋节”。
中秋节又名“追月节”、“月饼节”是合家团圆,象征团圆的日子。
今天晚饭后,我们一家去玄武湖赏月。那时,月亮姐姐躲在一片云后,慢慢地露出她美丽的脸庞。看,月亮出来了!远远望去,它是那么的圆,那么的亮,她那皎洁的月光撒满了人间,照亮了大地。天上一颗星星也没有,只有一个圆圆的月亮挂在天空,看着这时的天空我忽然明白了什么叫“月朗星稀”,真的是月亮很亮的时候就看不到星星了。
团圆中秋不仅要赏月,还要吃月饼,我们在草地上搭起帐逄,铺上垫子,妈妈拿出事先准备好的月饼和水果,我们一边赏月,一边吃起来,月饼有豆沙蛋黄、五仁、水果……我最喜欢的还是豆沙蛋黄味的月饼,咬一口,甜甜的,还有蛋黄的香味,吃着月饼,看着时隐时现的月亮,我仿佛看到了嫦娥姐姐和玉兔正在看着我们,向我们打招呼呢!
赏完月回到家,我又想起远在外地的公公婆婆,这次中秋因为时间紧张没有回去陪他们过节,所以我又给他们打了问候电话,祝他们中秋快乐,身体健康,并祝公公婆婆“寿比南山”。
放下电话,早已快11点了,我喜欢这团圆中秋诗情画意的月亮,更喜欢一家人团聚时温馨的时光。
我怀着无比开心的心情,迎接着中秋节的到来。正如苏轼所说"明月几时有,把酒问青天?“中秋节人们都要赏月,吃月饼等等,不过最主要的还是合家团圆。这一天,人们都要拜亲访友,送礼。
这天晚上,我家门口都停满了车,家里传来一阵阵欢笑声,一盘盘美味的食物陆续被我和爸爸端上了餐桌,吃完饭,人们坐着不同的事,有的坐在一起聊天,有的在看电视……
傍晚时分,我和爸爸搬来桌椅,在顶楼上赏月,玉盘般的明月把皎洁的月光撒落人间,月亮旁还有一群群闪烁的星光的星星围在月亮身旁,似乎怕月亮受到伤害,个个都成了顶天立地的男子汉。月亮似一个害羞的小姑娘,又似在跟人们玩捉迷藏,一会儿躲进云里,一会儿探出头来,使原本撒照大地的月光,忽然间变得阴暗了,月亮可真是一个顽皮淘气的小姑娘啊!
我细细地观赏月亮,看见了月亮上有一个黑影,似一棵树,又似一个人,我便想到了嫦娥奔月的故事。中秋节了,原本应该团圆的,而嫦娥却无人陪伴她过节,想必嫦娥一定是孤独寂寞的吧!中秋节这一天,人们即使再忙碌也会抽出时间来陪伴自己的亲人。我闭上眼睛慢慢地想,想到了一家人围着一起喝茶时的情景,赏月,吃月饼时的情景!多么的快乐,多么的幸福啊!中秋节正是一种享受啊!希望天天都能与家人在一起,希望每天都能过中秋节啊!