关于中秋的初三
八月十五日是万家欢腾的中秋佳节,我和爸爸妈妈都到舅舅家里去过中秋节。舅舅的家里十分热闹,有外公外婆、大姨、大表哥、表姐、表弟……我们相聚在一起,享受团圆之乐。
当天晚上,我们坐在一起,大姨把有关中秋节的食品都拿出来,大家围在桌旁边吃食品边赏月。
起初,明月还没见到,我们只好耐心等待着。突然舅舅端来一盆热腾腾、色香味俱全的粥,真是既饱口福,又饱眼福,我就大口大口地喝起粥来。不久月亮就像一个羞答答的小姑娘从云层中露出一小半脸来。又过了一会儿,月亮才完整地走出来。
吃完月饼,我和表弟、表姐、大表哥手牵着手一起去马路上玩。我们边走边说笑话。当我们说到有一只大肥猪时,突然,我不知道被什么东西绊倒了,整个人跌倒在一个大水沟里,全身湿透了,把我吓坏了。表弟、表姐和大表哥都捧着肚子大笑起来,这时我真想找个洞钻进去。
回到舅舅家后,我把肮脏的衣服换了,心里想:“我一定要扳回这一次面子。”我想了想,对大家说:“月圆之夜,我们来玩一个游戏吧。规则是由大舅叫四个人来,每人说一句七字的话,每句要有月字。”大家一致赞同。舅舅分别叫了爸爸、大表哥、表姐,还有我。游戏开始了,只见爸爸点了点头,说:“中秋月儿圆又圆。”大表哥想了想说:“一家赏月过中秋。”我吸了口气说:“美满家庭比月圆。”“好!”大家一致称赞我。我心里想:“当然好,因为这是我从书上看到的。”表弟挠挠脑门说:“美满幸福月月圆。”
第二天,我回到家里,晚上睡觉的时候,心里想:“今年的中秋过得真愉快啊!”希望将来的中秋过得更高兴更热闹!