昨日是中秋,过得不是有滋有味,却也有人间的美好。
一进家门,一股淡淡的桂花香漂浮在空气里,果然,老家的桂花早就开了!这时候的老家,屋里屋外分布着人,打完招呼,我就上楼去躲避着无聊的世故。二楼是一片空旷的地,旁边有凉爽的树荫。本想直接坐在地上,可今天我是不得不直叹倒霉,因为裤子可不允许我如此自虐。无奈,只好找了几片树叶,可我刚铺下硕大的桐树叶,顽劣的马孩就抢过叶子,差点想发作。
去抢了几个月饼,吃起来却是味如嚼蜡,红豆沙、绿豆沙或者是偶尔有个蛋黄火腿味的,都是没有什么新花样,传统的五仁又让我是看一眼就想逃避。
吃了饭,我就拿了个凳子摆在二楼,吃着刚勾下来的石榴,吹着午后的微风,树叶为我遮挡了热情似火的太阳,可——那劣性不改的马孩要我陪他玩,竟然用手趁我不注意使劲推了我一把,险些让我直接撞到地上,幸亏我没事,要是我有事,他就要负上‘故意伤害罪’。无奈,陪着马孩杨妞去玩。去二母家玩,二母又要去拔花生,我也跟着去了,少一事不如多一事。
到了地里,二伯教我拔花生,其实也挺简单,只要拽住花生向上拔就OK了,只不过别歪了而已。我从一头拔到另一头,二母叫我去路旁边吃枣子。枣树在路旁边其实挺多的,青绿的枣子点在枝头上,见没有红红的小枣,我就去摘青枣去吃。马孩见我吃青枣,就拉着我到了一个山坡,山坡旁枣树密密麻麻成了几丛,上面一点一点的红,我直接摘了就吃,若是一般人,恐怕还得用水洗几遍,我又是有点邋遢,况且野枣也没有喷什么农药,直接吃就行了。
回去的时候,我坐在花生上,鞋子早就丢了,反正也没事,因为丢在花生里了……单单一个拔花生,我就玩得如此好,谈不上辛苦,也只能说是最后偷懒不干了。
晚上,中秋的红月出来了,吃了几个月饼,赏着天上的红月,这一天虽然过得有些平淡,但总究也是一个美好的中秋!