难忘的中秋九年级优秀
吃过晚饭后的我,静静地坐在窗前,看着灰黑色的天空,渐渐地,便沉入了梦境之中。
“咦,怎样突然之间便有了明月呢,不是才下过雨吗?”我自言自语道。忽然之间,我觉得我似乎飘了起来,一看,原先我已经身处于半空之中了,我不由得高兴起来,思考去哪玩,不久便有了主意,于是我便腾空而起,直冲云霄,想在那月宫之中去,一瞥嫦娥仙子的容颜,可在这时,我不禁思考起来,当初的嫦娥为什么要背叛后羿呢?想到那里我忽然有了退却之意,可是已经来不及了,我已踏在了月宫之中了。
月白色如淡淡的薄纱笼罩着月宫,使月宫若隐若现,带着一种神秘的美。
“呜呜,呜,呜……”听声不愿出有人在低声哭泣,闻声而去,只见一名身穿月色鹅绒衣的绝色女子在掩面哭泣,想必那定是这月宫的嫦娥仙子。
“在这中秋之夜,你为何哭泣?”我轻声问道。她止住了哭声,却带着哭腔询问我:“你是何人,如何而来?”我向她缓缓的道尽了原委并问道了她的为何背叛,她也向我解释道,“那你为何哭泣呢?”“我,我……”我好像揭开了她的苦楚,她的泪如泉水一般涌现了出来,“哭吧!”我为她也有几分不平,原先她并没有背叛后羿。哭了许久,她将心中的苦楚向我道尽。
中秋之日,正是嫦娥离去的那天,她怕后羿恨她,恨她的离去,怕时光过得太快,她忘记了后羿,她很孤独、无助,她只有哭泣来发泄心中的荒凉。
我正想开口说些什么,却不料,突然从天上掉入了地中,我正纳闷,只闻一声:“怎样坐地上去了!”便醒来了。
“咦,那里是?”原先刚才只是南柯一梦呀!可是刚才的一切却真实地印在我的脑海中。“别发呆了,快来吃月饼了,虽然没有明月,可是一家子一齐吃还是不容易的!”妈妈呼喊道。“嗯,立刻来。”我回了一句。
窗外的天空还是灰黑色的一片,可我好事看见了嫦娥的眼泪在止不住的向下掉。
“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。夜幕降临了,圆圆的月亮从天边升起,星星在天空中跳着,跳着,跳过街道的天,跳过乡村的月夜,跳过大榕树的头顶……直到天上再没有一点空间跳了。今天是农历八月十五,也是我国的传统节日之一的“中秋节”。
关于中秋节还有一个古老的传说。在古时候的一天,天上出现了十个太阳,百姓们眼看就活不成,有一个叫“后羿”的年轻人不忍看到百姓们受苦,他决定勇敢的登上昆伦山顶,一口气射下九个太阳。大家都认他为英雄,不少有志之士慕名来学艺,心术不正的逄蒙也混了进来。不久后羿娶了一个美丽的妻子名叫“嫦娥”。有一天后羿到昆伦山探望亲朋,巧遇了王母娘娘,她给了后羿两颗仙丹。后羿把仙丹交给了嫦娥保管,可谁知被逄蒙看见了,他便趁后羿不在想偷走仙丹,在危急时刻嫦娥吃掉了仙丹飞到月球上成了仙,从此不能再回到人间。我想,嫦娥一个人在月宫中一定很孤单,很想念后羿和她的亲人。所以后来大家为了纪念这个日子,并且希望这一天家家户户都是团圆的,就有了“中秋团圆节”。
在中秋节这天我家也有特别的习俗,我们会在阳台上摆上小桌,放上月饼和零食,一边吃月饼一边望着那宁静的夜空中美丽的、完美无缺的月亮。我们家还有一个特别之处,那就是“先赏月,再吃饭,”因为我们希望月宫中的嫦娥可以给我们这顿饭送上团圆的祝福。在吃完饭后我们会再次赏月以表示对嫦娥的感谢。
八月十五是嫦娥的思念夜,也是我们的中秋团圆夜。