“举杯邀明月,对影成三人”,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”。自古以来,人们就赋予月亮神话般的传说,也寄托了美好的愿望。
当夜幕悄悄降临,妈妈端出供奉的月饼、水果,整齐地摆放在桌子上。我和爸爸一起来到屋外的凉亭里,坐在石凳上,准备欣赏这八月十五的月亮。我还一边吟唱着苏东坡的词《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……但愿人长久,千里共婵娟。”
看,那带着一圈圈金环的月儿终于从后山升起来了!她,先是金黄金黄的,徐徐地穿过一绺一绺轻烟似的白云,向上升着,升着;突然,就在一刹那间,月儿的颜色变浅了,浅了;变白,白了!她傲然地,高高地升起来了。她圆的那样可爱,那样有趣,就像一个银色的玉盘反射出一道道白光!
啊,皎洁的月亮,你曾引起多少人丰富的想象啊!嫦娥奔月,朱元璋抗元起义……
嫦娥,偷吃仙药,从此住在寂寞的广寒宫内;吴刚,被罚砍那永远也砍不断的桂花树;小玉兔儿,在广寒宫里为嫦娥捣药……
我,多想去和嫦娥作伴,多想去慰问受苦的吴刚,多想去逗逗那可爱的小玉兔啊……
可是你又那么遥远,我想借大雁的翅膀,在这欢乐的时刻飞向你的怀抱,可大雁也飞不了那么高;我想用长虹架起一座彩桥,去探望你这地球的娇女,可当彩虹出现时,你却不知在何方……
看着这圆圆的月亮,我又想起远方的亲人和儿时的伙伴,这岂不正应了唐代大诗人李白那句“举头望明月,低头思故乡”的意境么?
我凝神望着月儿,口里嚼着香甜的月饼,听爸爸讲着吃月饼的来历。原来,在抗元起义时,月饼作为传递秘密信息的工具传送给义军。起义成功后,朱元璋就定下吃月饼的传统。
远方的亲人,儿时的挚友,此时此刻,你们是否会与我产生共鸣?但愿人长久,千里共婵娟!