思念在中秋作文
夜幕降临,天空拉下帷幕,一轮明月冉冉升起,穿行在散碎的云朵中,时隐时现,朦胧可爱。皎洁的月光照进屋内,院中桂花的清香时时传来。
中秋,今又中秋。
热气腾腾的饭菜早已摆上桌,我们一家围坐一团。爸爸打开一瓶红酒,妈妈找来高脚杯,说喝红酒用高脚杯才有气氛,一向不饮酒的爷爷也主动倒了一杯,我则用可乐代替。我们一起举杯,共度中秋佳节。
酒过三巡,平日里不善言谈的爷爷话多了起来,他给我们讲年轻时候的故事,我听得津津有味。但爷爷说着说着竟哭了,因为他想起了我的奶奶。
奶奶已经去世四年了。在我三岁的时候,奶奶突发脑溢血,导致半身不遂,在病床上一躺就是六年。这六年间,是爷爷在身边照顾奶奶,不分昼夜,不论寒暑。爸爸妈妈不在身边,爷爷既要照顾奶奶,又要种庄稼,还在村里的卫生室当医生。爷爷特别的忙,但他对奶奶没有丝毫的嫌恶,反而对奶奶比没生病时照顾得更好。爷爷在奶奶的指点下,学会了炒菜蒸馒头,邻居的爷爷奶奶们都夸他里里外外一把手。
奶奶在病床上躺的时间长了,总觉得亏欠爷爷,有时候就说自己活着光拖累家人,不如死了算了。爷爷总是耐心地开导奶奶,说只要奶奶在身边,他就不会孤单,活着就有奔头。奶奶听了总会感动好长时间,就会主动地指示爷爷干这干那,爷爷总是认真的完成奶奶安排的每一项任务。
病魔无情,奶奶还是走了,留下爷爷一人孤单单的守着老家的房子。爷爷奶奶相濡以沫半辈子,突然有一个人离去,留下的那个人是最痛苦的,爷爷消沉了好长时间。爸爸妈妈看在眼里急在心里,苦于在外地上班不能时时陪在身边,只得在周末回家陪伴爷爷。
时间是最好的医生,爷爷渐渐走出低沉,开心地种庄稼当医生,爸爸妈妈也放下心来安心工作,我也安心地上学。
今晚的中秋夜,酒精的作用,爷爷想起了逝去的奶奶,爸爸妈妈也一时不语。桌上的月饼圆圆,奶奶却品尝不到了。微风吹来,院内的桂花送来清香,屋内多了一种叫做思念的情绪,笼罩在每个人的心头。
我举起酒杯,心中默念:奶奶啊,愿您在天堂里过得舒心快乐,我们都想您了。