“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里人婵娟……”
中秋,从古时起,就是人们阖家欢乐的日子,一家人坐在皎洁的月光下,共享着月饼,谈笑风生……但今年,一切都不同以往……
本想着回老家,与爷爷奶奶团聚,可是,谁都没有料到,爸爸因为工作上的事,说是来不及赶回家了,妈妈更是因为这下雨天,感冒咳嗽还发烧。于是,回乡下的计划便泡汤了,我只好在家照顾妈妈。
“啊!39。7,那么高!”我从妈妈手中接过体温计,惊诧地读着体温计上的示数。我赶紧用手摸摸妈妈的额头,再摸摸自己的额头,果然比之前烫了许多。我小跑着出了房间,去抽屉里拿药,又跑到厨房里拿杯子倒热水,再看着两粒药片从圆圆厚厚的形状,慢慢融化,直到消失……接着又小跑着进房间,把杯子稳稳地递到妈妈的手中,我的心才似乎慢慢由不安转化到平静……照顾妈妈躺下之后,我准备走出房门,突然隐隐约约地听到妈妈这样说道:“哎,今年中秋过得实在太不堪了……你爸也没能赶回来……一家人都没聚在一起……也不知道他现在在干嘛……”听到这几句话,我的鼻子突然酸起来,脑子里满是以前中秋的画面。
我来到阳台上,抬头望着天,别说星星了,今年,连月亮都没有。微微发红的天,像我红红的眼睛。
中秋,本是一个全家团圆的日子,如今,它给我带来的,不是快乐,而是满屋子的伤感与思念……也许,短暂的别离,是为了永久的相聚……