“人生最美好的东西,就是他同别人的友谊。”就如林肯说的,这本书的主人公——小猪威尔伯,在两个月大时被送给弗恩的舅舅。在他的农场里,小猪碰到了嘎嘎不休的鹅,贪吃的老鼠,说话单调的羊等,当然还有我们的另一重要角色——蜘蛛夏洛。于是,一个精彩的友谊故事展开了。
人们都说友谊的力量无人能敌。确实,在友谊力量的推动下,夏洛作出了惊人之举:比如在蜘蛛网上写出“王牌猪”、“了不起”、“谦卑”等字眼。就这一个个包含着友谊,包含着爱的字眼,帮小猪改变了被宰杀的命运,也让小猪出了名,让他成为了家喻户晓的明星。
再比如,当夏洛产完卵还来不及见到自己的孩子就衰竭而死时,威尔伯挺身而出,把卵袋含在嘴里,尽自己所能,帮夏洛完成了最后一个心愿,让五百十四只蜘蛛宝宝顺利出生,并使它们健康成长!
回到现实生活中,看看我,虽然有很多好朋友,但经常是一言不合就要吵架。有一次下课,王泽霖不小心把我的毽子踢到了楼下,我大骂一声,随后便你一下我一下,打了起来,打得不可开交,一连好几天都不跟他玩。现在想起来,为了一个小小的毽子而失去一个好朋友,一点儿也不值得。
友谊应该是永久的,是坚不可摧的,如果我们稍有不和就翻脸,值得吗?
读完了这本书,令我深思,令我难忘,更令我懂得友谊的珍贵,让我们珍惜身边的朋友!