刘屹忻
小明和小林既是同桌,又是好朋友。一次语文测验时,小明遇到了难题,怎么也做不出来。
于是,小明推了推旁边的小林,用手指了指卷子上不会做的第七题。小林瞪了他一眼,继续埋头做题。小明以为小林没领会他的意思。于是再推了推旁边的小林,用哑语说:“告诉我第七题答案!”小林犹豫了一会儿,心想:“他是我的好朋友,我应该帮助他。”
看着老师正在埋头写字,小林假装翻页,竖起卷子让小明抄答案。其实他们的一举一动被老师看在眼里,老师生气地说:“小明和小林下课到我的办公室来一下。”
考试结束后,小明和小林胆战心惊地跟着老师来到办公室。老师语重心长地说:“小明,你向小林抄答案是不对的。因为考试是用来检验自己学习成果的,诚信比分数更重要。小林,你拿卷子给他抄也是不对的。这是害朋友,不是帮朋友。所以你们两个都错了。”
小明和小林听了老师的话,惭愧地低下了头。