“梅争春未肯降,骚人搁笔费平章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。” ——题记
梅是多少文人墨客千古歌颂的,梅也是“花中四君子”。隆冬来临,天气直降到零下。人们都到温室里煮酒小酌,驱赶隆冬的寒冷;马路两旁的树木像一个没了头发的老人,毫无美感;百花凋谢,那些春天,夏天,秋天,争艳的花似乎都累了,连不拘一格、雍容端庄、秀外慧中的菊花也繁华落尽。冬天,当真如此无趣?
在微暗的暮色中,朔风渐起,晶莹剔透的鹅毛般的漫漫雪花纷纷扬扬地飘落下来,从天而降。雪像洁白的花瓣从天宇飘忽而下,那一片片雪花在空中舞动着,仪态从容,或飞翔,或盘旋,或快速坠落,铺在地上。
在这一刻,一切都是美好的,都是寂静的,给人以恬静之感。此时,梅花慢慢的打开来,蓄力绽放,将春夏秋时暗藏的力量全部释放,泼泼辣辣都一齐开了。梅花或仰、或倾、或倚、或思、或语、或舞、美不胜收。冬日的梅花的颜色有红、粉红、白色、红色的、有白里带黄的,有粉里带白的。
各色的梅花开放时,一点也不亚于群芳斗艳时的灿烂。梅花比桃李,多一份豪气;比牡丹,多一份简单;比雪花,多一份暗香……红梅似燃烧的火焰、舞动的红旗,极为绚丽,颇具感染力。粉红色的梅花如情窦初开的少女的面颊,腼腆又温情,遐思无限,流连忘返。白色的梅花像一块上好的玉石,冰肌玉骨,却是那么清雅脱俗,雅俗共赏。梅花芬芳浓郁,清新典雅,超凡脱俗。若去赏梅,尚未近其树,未见其花,便先有浮动的暗香阵阵袭来,待徜徉在梅花丛中,则身心舒畅,你若深深地吸上一口气,更是清香满口,沁心入脾。那梅香无心染襟袖,就会数日不绝,暗香涌动。
想做梅花,并不是因为它独特的香气,也不是它艳丽的花瓣,而是它那种不惧怕风雪,傲然绽放在雪天的气魄。梅花是中华民族与中国的精神象征,坚韧不拔,不屈不挠,奋勇当先,自强不息的精神品质。
做一朵梅花,在寒风凛冽,银装素裹的恶劣的环境中依然灿烂无比,绽放自己最美的一面……