科比布莱恩特(kobe bryant),1978年8月23日出生于美国宾夕法尼亚州费城,前美国职业篮球运动员,司职得分后卫/小前锋(锋卫摇摆人),绰号"黑曼巴",整个nba生涯(1996年-2016年)一直效力于nba洛杉矶湖人队,是前nba球员乔布莱恩特的儿子。
科比是nba最好的得分手之一,生涯赢得无数奖项,突破、投篮、罚球、三分球他都驾轻就熟,几乎没有进攻盲区,单场比赛81分的个人纪录就有力地证明了这一点。除了疯狂的得分外,科比的组织能力也很出众,经常担任球队进攻的第一发起人。另外科比还是联盟中最好的防守人之一,贴身防守非常具有压迫性。
2016年4月14日,科比布莱恩特在生涯最后一场主场对阵爵士的常规赛后宣布退役。