21世纪的未来世界,有关当局多年来一直进行秘密研究,终于制成全世界第一部时空穿梭机。特种部队精英项少龙(古天乐饰),机智过人,身手不凡,千挑万选之下,他被选中成为首位穿梭时空的实验者。
项少龙准备展开他的划时代的旅程,回到2000多年前战国时代的中国,秦王嬴政登基那年的咸阳城。谁知时空穿梭机在运行当中突然发生故障,项少龙被送到秦王嬴政登基前一年的赵国邯郸。项少龙孤身流落邯郸,为了可以回到未来,他决定不顾一切找到嬴政,助其建立一番伟大功业。当时,嬴政(林峰饰)尚未继位,仍在赵邯郸生活。
项少龙千辛万苦,前往赵邯郸寻找嬴政,途中相助赵国“畜牧大王”乌氏家将陶方,击退马贼,得到乌氏赏识,更获其女乌廷芳(宣萱饰)之青睐,谁料惹来正极力追求乌廷芳的剑客连晋(江华饰)妒忌。
赵王知悉魏国信陵君得到了鲁国巧匠公鲁班造武器的精密图《鲁公秘录》,为了防止魏国制成厉害武器侵赵。,表面上派项少龙护送三公主赵倩嫁到魏国作储妃,以示赵、魏两国友好,实则命项少龙伺机盗取《鲁公秘录》。项少龙成功盗取《鲁公秘录》逃离魏国,返抵邯郸,因立下大功,备受赵王重用,更令赵穆恨之刺骨。赵穆想方设法,多次想要加害项少龙,没有得逞,反让少龙发现自己一心要找的嬴政,就被赵穆囚禁于其府中,而其母后朱姬更已成为赵穆之禁脔。
项少龙借着乌氏的关系,与秦国吕不韦取得连系,吕不韦为了巩固其势力,命令项少龙设法把朱姬、嬴政母子救回秦国。项少
龙千辛万苦,救出朱姬,却从朱姬口中,得悉一直被赵穆所软禁之人根本只是替身,真正的嬴政早已秘密送往一穷人家寄养。
经过项少龙再三查探,却发现真嬴政竟也死于战乱。项少龙面临困境,为了求存,忽发奇想,决以赵倩表弟赵盘冒充嬴政。项少龙在乌氏的协助之下,成功避过赵穆耳目,举家与朱姬、嬴政(赵盘)母子逃出赵邯郸,直奔咸阳。
庄襄王死,由赵盘盲充的嬴政继位,嬴政(赵盘)因未成年(未满21岁),仍未能正式加冕,使吕不韦得以摄政之名,大权在握,同时开始密谋对付项少龙。少龙眼见嬴政(赵盘)做事越来越处心积虑,行为更是心狠手辣,已非当日的赵盘,心感无奈。他深知兔死狗烹,决定帮助嬴政(赵盘)除去吕不韦和嫪毒后,举家退隐塞外。嬴政(赵盘)为保身世之谜,对顶少龙心生杀机,一时间三方人马勾心斗角,各怀鬼胎,加冕大典形势更为险恶 。