前沟村说书先生的儿子赖亚洲能说会道、处事圆滑、从不吃亏,人送外号“赖汉”。心仪的女孩黑牡丹远嫁城里人,他才发现自己不过是池塘里的一条泥鳅,决定要进大江大湖折腾一番。
凭借聪明的脑瓜,赖亚洲在城里办了公司,成了前沟村的大能人。树大招风,村官马晓棠给他一个难题:帮乡亲们解决山楂滞销的问题。可赖亚洲正面临情感和事业的双重低谷,心思压根儿就没往那上面放。一个躲,一个追,躲躲藏藏中,两人交锋不断,成了一对冤家。
马晓棠提议赖亚洲当村长,带领全村人致富。这招捧杀果然凑效,在村民的前呼后拥下,“赖村长”横空出世。为了在经济上创收,赖亚洲那点儿“泥鳅”本事又呼之欲出。“热火朝天”的场面再一次出现在前沟村,众人的感情也在悄然间起了微妙的变化……