游熊猫基地作文800字
都说去成都不看熊猫就是白去,于是,暑假来到成都的我,自然去了向往已久闻名全国的熊猫基地
一路上交通几乎不堵车,给艳阳天的人们添了一份好心晴。可进入偌大的基地——也就是个自然公园,每条道倒是像大马路一样开阔,可一波波摩肩接踵的人流像大游行一样让我们有点冒冷汗,这得挤到啥时候才能看到熊猫。
跟着人群挪了十几分钟,才到一个小湖,里面像是刻意装饰似的放着几只白天鹅,人声鼎沸令人头疼,只好拣小路走。不知绕了多久,终于像盼望下雨的人听见几声惊雷似的,我们看见了“小熊猫”,不过这只是熊猫家族的远房亲戚而已,瘦瘦灰灰的像狸猫,没什么看头。又不知穿过多少人头,排了多久的队,终于在一个阴暗潮湿、令人呼吸困难的小过道透过玻璃看到三只真正的大熊猫,一只仰躺着,不断地往嘴里塞着竹子。另外两只屁股朝着我们在睡,蠢萌蠢萌的。然后——就被人挤出去了。
后来还想去“太阳产房”,可一看近千米的队伍排着像一条巨长的蜈蚣,只好可望不可及,到四周随便逛逛了。
走着走着便到了后山,这里相对而言人迹稀少,就一幢方方正正的房子矗立着,大门紧闭,好奇驱使着我去凑近门缝看,透过门缝仍能看见里面的情景:这是一间黯淡的屋子,只有头顶天窗溢出点儿微弱的光。里面隔成很多小房间,像关押囚犯用监狱。突然一巨大的黑白物体撞向门,又弹了回去,过几分钟,又步到铁栏前,立了许久,又消失在黑暗中。原来是“关押”闲置的熊猫的地方。
我不忍再看下去了,转身离开这地方……
回家后,我脑海中总浮现出它们撞门的画面,盼望着出去,外面有温暖的阳光,最新鲜的竹子,自由徜徉的小伙伴,然而一次次被紧闭的铁门弹回去,我却无能为力。把时间拨回几百年前,他们是多么幸福啊!一个或一家子占着一个山头,在人迹罕至的土地上,受不到偷猎者的威胁,高高在上地处于食物链的顶端。它们在大片的竹林中大快朵颐时,是否会想到它们寥寥无几的后代只能孤零零地被囚禁在小房间里供人娱乐。它们或许会满目萧然地大喊:“造化弄熊”!
在遥远的没有被人类发现的山的那一边,现在应该还有一些蠢萌的大熊猫自由地躺在竹林中,慵懒地晒着太阳,嚼着竹子……但望如此!