大学毕业后,我应聘到一家外资企业做文秘。上班没多久,发现办公室的另外一个女秘书总是对我横挑鼻子竖挑眼,我心里也开始忐忑不安起来。
一次,部门经理吩咐我做个策划书,要求下班前交给他。走出经理办公室,我马上准备做策划书。当我主动向那位女秘书询问策划书某些环节时,她却对我不屑一顾。
把"暗算"当成机遇好不容易完成策划书后。我兴冲冲地跑到经理办公室,发现房门紧锁,等了一会儿。可始终没瞧见经理的踪影。这时,她从我身边走过,冷不防地丢了一句:"经理临时有事外出,你不知道吗?"我信以为真,然后自作聪明地将策划书从经理的门缝里塞进去走了。
孰料。第二天上班,经理劈头盖脸地问:"那份策划做好了吗?为什么不按时交给我?"我支支吾吾地说:"昨天您不是临时有事外出吗?我从门缝里塞到办公室里了。"经理一听火气更大了:"做不出来不要紧,关键要实事求是。"我一头雾水,不知何故。经理不耐烦地瞟了我一眼:"你做的策划书,我压根就没瞧见!"此刻,我已觉察事情不妙,于是赶紧到办公室把u盘里的那份备份打印出来,看了我的策划书,经理还算满意,这事也才算了结。
后来,我隐隐感觉到了事情的真相:那天她加班,而她是经理的秘书,有办公室的钥匙,要取走那份策划书是轻而易举的事,这样我便掉进她的"陷阱"里了。
从那以后,我学会了一招:只要是经理交办的事情,我都要亲自交到经理手中,决不给像"她"一样的人可乘之机。对于她在同事中间的挑拨,我置之不理,只是认真做着手中的事。
两年以后。由于工作出色,我被安排去担任总经理助理秘书,在公司的位置也越来越稳固,而那位喜欢耍小伎俩的她依然呆在原来的位置。
回首几年的职场生活,我感受颇深:当你遭遇到职场同事的"暗算"时,就把这种"暗算"当作一次机遇,认真学习,趋利避害。只有这样,当你离她越来越"远"时,她才会对你另眼相看;拥有这样的心态,即使别人把你踩在脚下,你也能趁人抬脚的空,抓着人家的鞋带爬起来,收获那份成功!