体育明星的励志故事
通常,体育明星们小时候就表现出对某一项目的痴迷:马拉多纳会跑后,就一直在布宜诺斯艾利斯的街头踢碎布包的石头;舒马赫第一次开小卡丁车时,只有4岁;老虎伍兹3岁时就玩起了高尔夫。然而,一些体育明星并非“从一而终”,他们有后来的成就,完全是因为当初的“半途而废”。树挪死,人挪活,今天的放眼体坛让我们去看看他们的故事
姚明打过水球,据姚之队负责人章明基透露,身高2.26米的姚明,小时候练过水球,是“守门员”。水球运动员的确需要身材高大,守门员当然也是越高越好——人高,手长,封堵的面积大。不过那段经历很短,以至于可以忽略不计,甚至许多熟悉姚明的人,也不知道。姚明当然还是天生打篮球的料。他父母打篮球的背景以及现在的表现,可资证明。一句话,姚明的身高可以使他在水中比别人获得更多生存的机会,但说到竞技,他的控制力还是在陆地上。
再来看看我们的飞人刘翔,如果刘翔的腿再长5厘米,也许顾宝刚就舍不得让爱徒去练跨栏了。退休前,顾宝刚是上海市普陀区少体校的跳高高级教练。当年,刘翔一直在他的手下练跳高。因为不够高,顾宝刚看出刘翔在“一根杆”上没多大发展前景,所以,后来把他推荐给了“十根杆”教练。于是,往上的刘翔,开始往前,并终于获得了成功。现在想想,大家都有点后怕了:刘翔幸好没长这么高。否则,刘翔撑死也就一个亚洲跳高冠军。
伊辛芭耶娃告别体操伊辛芭耶娃小时候练的是体操,还梦想拿世界冠军。现在,不但世界冠军梦早实现了,就连破世界纪录梦、屡破世界纪录梦也都一一实现了。当然,体操是没有破世界纪录的,撑竿跳高才有。在体操队里,人长高,意味着土豆发芽,是要被“扔掉”的。想想也是呀,本来你可以在空中翻四个跟头的,人一高,只剩两个半了,怎么和人家去竞争?现在,我们隔三岔五地就要欣赏一次“撑竿跳高女皇”是怎么打破世界纪录的。和我们一起欣赏的,还有她的母亲——当年,就是她把伊辛芭耶娃送去练体操的。
詹姆士因伤转行。两年前的NBA状元秀勒布朗·詹姆士,是当今NBA一位红得发紫的年轻球员。尽管3岁时,家人给他买了一个篮球,他爱不释手。但事实是,他在学校里最先开始的体育运动,是美式橄榄球,而且表现非常出色。那时他9岁,对篮球与橄榄球都很喜欢,但他最终还是选择了后者。在学校里打了3年橄榄球后,因为一次受伤,詹姆士不得不面临要么换位置、要么放弃的抉择。结果,他选择了放弃橄榄球,然后改投篮球。这个脑瓜异常聪明、身体素质极好的孩子,很快在篮球方面也表现出了过人的能力。直到现在,他当年的橄榄球队教练仍认为,如果他不受伤的话,他现在橄榄球方面得到的成绩,不会亚于篮球。
卡尼吉亚 风的儿子 。上世纪九十年代阿根廷著名球星卡尼吉亚,有“风之子”的美誉。这位著名前锋的百米速度达到了10秒7。在他这一水平的国际球星中,能跑到10秒7的,还没有听说过。所以,在形容其他前锋速度快时,充其量是“快马”。卡尼吉亚在中学里,短跑总是第一,还参加过地区的田径比赛。不过,生在这个足球王国,耳濡目染着足球氛围,卡尼吉亚最终还是选择了足球。卡尼吉亚利用他的速度,总能在关键时刻打进关键入球。最经典的就是1990年世界杯,八分之一决赛阿根廷队1比0淘汰巴西队那场。马拉多纳传球,卡尼吉亚从后插上,轻松摆脱后卫与门将,将球打入空门。意大利报纸曾在一篇评价卡尼吉亚的文章中曾这样总结到:“卡尼吉亚总是像天兵天将一般,在全场观众与球员等着皮球将要滚出底线的那一刹那,将球救回来,然后便是面对手足无措的门将。”