我心目中的好老师作文1000字
老师,一份多么神圣而又高尚的职业啊!自古以来,老师在人们心目中就占有很重要的地位,所以老师才会被称为“人类灵魂的工程师”吧。可想而知,做一名老师是多么困难,而做一名人人都认同的好老师更是难上加难!每个人心中都有自己认定的好老师,那么我心中的好老师又是什么样的呢?
首先,他(她)的知识应当很丰富,知识面也应很广,因为教授知识是老师的职责所在,而一个学生今后的能力高低也完全取决于他从老师那获得的知识多少,因此想要受到学生的称赞,教授给他们广泛而丰富的知识是第一步。我小学的语文老师黄老师在这方面就做得很好,她每次上课都会给我们补充一些课外知识,而这些知识积累起来也就成为了写作素材,对我的写作有很大的益处。
第二,他(她)也应该有一套独特的教学方法。如今的老师大多是本科文凭,学识都很渊博,因此如何在众多老师中用一套独特的教学方法把知识连成一片也就成了关键。我的中学语文老师刘老师的方法就和别人不同,别的老师上课都只是大刀阔斧地把主体内容讲完,对于某些部分只是几句话带过。可我们刘老师不同,他总是把每个部分都讲得细致入微,总是花时间去反复强调,这样一来,我就能掌握所学知识,学习质量也就大大提高。我想,这是一位好老师最应具备的条件,只有老师的方法好,效率高,才能称得上是“好老师”。
第三,他(她)还应有高尚的师德。在今天这个以道德规范来评价一个人的社会,人们最看重的便是道德品行,而老师恰巧又是这一方面的先锋模范,因此一位好老师必定有着高尚的师德。我班的班主任张老师便很好地印证了这一点。和其他班一样,我班也有着部分成绩差的学生,按理说,这样的学生老师一定不会管,可我们张老师却一直“一视同仁”,即使你成绩再差,只要你表现不差,他都会以同样的眼光去看待你,去要求你。上学期我班有一成绩很差的女同学,三番二次地被找家长谈话。忽然有一天她没有再来上学了,许多天都是这样,张老师看出了其中的异常,于是联系了她的家长,原来是因为种种原因她父母不再让她上学了,即使张老师极力劝阻,她还是再没有来过学校了。对于一个差生能如此坚持,这难道不是高尚师德的表现吗?我认为一位品德高尚的老师,不仅是表面上的好,更是精神意义上的好。
第四,师生关系要融洽。我想这是每位老师都希望看到的,只有师生关系融洽,老师才能更好地管理和建设班级。就以我们班为例吧,我们是真的做到了“融洽”二字。每次上英语课,我们都倍感轻松,因为张老师和我们的关系好,所以课堂气氛也变得活跃了许多。因此我想,师生关系融洽也是一位好老师的条件之一。
综上所述,我心中的好老师就是一位知识丰富、方法独特、品德高尚和师生关系融洽的好老师!