我们家的窗台上有一盆虎皮兰,虽然它没有牡丹那样富贵,没有兰花那样幽香,没有康乃馨那样淡雅,但我很喜欢它。
去年夏天,妈妈从街上买来了一盆虎皮兰,它的叶子又绿又长,像武林人士手中的宝剑一样。上面有横的、浅绿色的斑纹,很像老虎身上的斑纹,也许是因为这个原因,它才叫虎皮兰的吧!它外形的普通,让我对它不屑一顾,而妈妈让我负责几天浇一次水,我每周只给它浇一次水,没想到它依然顽强地活着。妈妈对我说,你可不要小看它,就算是十几天不浇水,它也不会枯萎。它也有很强的繁殖能力,把一株虎皮兰叶子放到土里,过一个夏天,就会长成十几棵高大的叶子。那些新长出来的叶子,才有几寸高,撒骄似的簇拥着中间的母亲,而原有的那株虎皮兰,和它的孩子比起来,显得有些苍老。前几天,我发现从叶子的底部昌出来了一根淡绿色的茎,茎上开出了许多白色的小花,花不艳丽,但很朴实,给人一种清新淡雅的感觉。
我喜欢虎皮兰,不仅因为它有那么多好处,还因为它具有坚韧不拨,积极向上的精神。每当我遇到困难想要气馁时,看着窗台上那盆不屈不挠的虎皮兰,我就会鼓起勇气和信心!