关于红绿灯文明的小学生作文
说起文明,有些人滔滔不绝:什么不讲脏话啦,什么助人为乐啦……可大多数都也只是光说不做,这无异于赵括的纸上谈兵。也许有人会说我:“你不也只是在夸夸其谈吗?”嘿嘿,我可是有证据哦!你瞧——
星期六,我们去东苑康年大酒店喝酒,途经一个有红绿灯的十字路口。运气不好,刚一到那,抬头挺胸正在不停行走的“绿色小人儿”,变身成了一位严肃站立的“红色军人”。我们只好站在那里等着。
等了一会儿,爸爸不耐烦了,撒腿便要过马路,我拉住了爸爸说:“爸,现在车来车往的,很危险,万一你和车来了个亲密接触怎么办?”“哎呀,我又不是小孩,何况现在又没车,怎么就不能过啦!”爸爸反驳道。“正因为你不是小孩,所以才更应该遵守交通规则,讲文明道德,给晚辈树立个好形象!”妈妈也说。就连两岁的弟弟也发出了天真的童声:“爸爸,有车,不走。”于是,我们一家人,就停在了斑马线边,等待绿灯亮起。
等待期间,有许多人不断从我们身边经过,看到我们一家呆站在公路旁,都回头用异样的眼光投向我们:有好奇,有惊异,有嘲笑,但更多的是赞同与敬佩!起初,我们一家大小在大家异样目光的注视下,都有点不自在,特别是爸爸,我发现他的脸色红得厉害,但是随着我们身边等候的人的缓慢增加,我们的心逐渐平静了下来,爸爸的脸上似乎还有了点自豪之色。渐渐的,不顾红灯横跨公路的人越来越少,在旁边等候的人越来越多,我们一家的与众不同正在消失,这个城市的文明度,也因为这一次次小小的停留而迅速上升。当那灿烂的绿色在众人眼光下闪闪发亮时,斑马线上尽是人们的欢笑,人们有序的向公路那边走去,我心中也有了一种小小的成就感。
简简单单的红绿灯,它只有三种颜色:红、黄、绿,普普通通的马路,它只是一边与另一边相通的桥梁,平平静静地等红绿灯,它却是真正地证明了你的文明素质。