在中国这片古老的土地上,讲文明,懂礼仪一直是我们的传统美德。我们每个人都希望得到别人的尊重,可是自己有时候却不够尊重别人。文明体现在生活中点点滴滴的小事上,文明闪现在每个人一言一行的细节里。
在古代,因为懂得兄弟友爱,所以有了孔融让梨的故事,因为孝顺父母,又有了卧冰求鲤的传说,因为尊师重教,还有了程门立雪的感人。古代的小孩子见到大人会毕恭毕敬,打躬做揖,现在的小孩子有的会在别人家里乱翻乱看,把东西弄得一团糟。有人会说:“这有什么呀,都是些小事。”可是,文明的美德往往就体现在这些日常的小事中。
就拿我们小学生来说吧,我们坐在同一间教室里,读同样的书,写同样的作业,可是大家在学校里的表现可就大不相同了。早读时,有的人的座位宽,就把多余的空间让给后面的同学,也有的人恰恰相反,他拼命地把椅子往后推,结果后面同学的桌子都快要挤倒了。
还有上厕所的时候,有时地面上有积水,一不小心就会滑倒。很多同学会顺手拿起拖把,把水拖干,但也有的同学会视而不见地走过去,觉得和自己没关系。
这次运动会上,我不小心扭伤了脚,老师和同学们立刻涌过来扶我,那么多双温暖的手,那么多关切的目光,我感动得几乎要流泪了。我没有兄弟姐妹,可此刻,每个老师和同学都是我的亲人。