小学生文明礼仪年级600字
文明,是每一个人都应具有的良好品质。 civilization is a good quality that everyone should have.
放眼望去,现在的环境条件真的令人担忧。看,那垃圾箱旁“堆积如山”的垃圾难道不让人忧心忡忡吗?是呀,谁愿意闻到这“生化臭气”呢?
一个天气晴朗的傍晚,六毛和多多正愉快地走在放学的路上。突然,从远处传来一阵阵苍蝇和蚊子的“嗡嗡”声,六毛和多多带着好奇心准备前去一探究竟!真相令他们大吃一惊,只见一个垃圾箱旁堆满了垃圾:有苹果皮、香蕉皮,还有吃剩的饭菜等一大堆生活垃圾。看看,几个香蕉皮还挂在垃圾箱口子上,引来了数不清的苍蝇和蚊子在天空盘旋,这散发的臭气,估计几里之外都能闻得到吧!
两人呆若木鸡地站在那里,谁也没动。突然,多多走到垃圾箱旁边弯下腰来,又转过头来对六毛说:“六毛,还不快来帮忙”。可是六毛并没有回应,而是用手猛地一拍自己的脑门,自言自语地说:“不如我写个标语来提醒大家吧,因为就算我们现在捡起了这堆垃圾也徒劳无功,以后,照样会有人把垃圾扔在垃圾箱旁的”。想到这,六毛立刻跪在地上开始埋头苦干起来,而多多却在旁边一直没闲着,不管垃圾是多么的臭,他坚持一手一手地把全部垃圾都送回了垃圾箱。
终于,垃圾箱旁的地上变得干干净净了,多多起身拍掉了手上、身上的灰尘,看着自己的劳动成果,心理美滋滋的,他转过身来对六毛说:“六毛,你在干什么呢?”“我呀,我正在写那个标语呢!那样,以后别人就不会随便把垃圾扔到垃圾箱旁边了呀!”“嗯,真是好主意,真是好主意!”俩人不禁互击手掌并会心地笑了起来。
随后,六毛把写好的标语“文明只差一步”郑重其事地贴在了垃圾箱上最醒目的地方,多多看了,忍不住又给了六毛一个大大的拇指!
生活中,有时只要我们迈出一小步,文明就是向前跨了一大步,所以请大家不要再吝啬那么一小步了,如此,才能让文明之花开在我们每个人的身边!
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你彻彻底底的失败了,因为你已经失去了做人的真谛。
文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,二是维护公共利益、公共秩序。
我们从小接受文明礼仪教育,很多同学都可以滔滔不绝大议文明礼仪。可是看见校园中随处丢弃的塑料袋、饮料瓶,听着某些同学口吐的脏话,怎能不教人痛心呢?难道我们都是“语言巨人,行动矮人”么?我们接受文明礼仪教育,应该从这“知行合一”上下功夫。从自己的坐言起行上下功夫,就要告别不文明的行为。
我以后要改掉不文明的行为,时时刻刻做文明人,做文明事。