有趣的淘书活动
张晋
期盼已久的第五届读书节如约而至,读书节吗,自然有许多有趣活动了,在这当中我最喜欢的就是淘书会了。
今天上午,老师对我们说了注意事项之后,我们便搬着书、桌子、椅子来到了操场。来到操场,还没有什么人,只有一两个班在准备着要卖掉的书。
过了大约十来分钟,淘书会正式开始了。只见同学们拼了命的往前涌,个个不甘示弱,看来大家都想趁此机会淘到自己心仪的图书。
没多久,一大批人便涌现在了我们的摊位。“你好,请问这本书多少钱?”一个比我小一点的女孩拿起一本《悠莉宠物店》询问价格。“你好,这本书8元。你要买吗?”我礼貌地问。
“8元?有一点贵呀!能不能便宜一点?便宜一点我就买了。”这小姑娘挺聪明的,不过人外有人,我早有准备。
我拿出一张纸,又拿出一支笔,说:“一本书买的时候至少20元吧,如果按8成新来卖,我算一下多少元。”我拿起笔,算了一道乘法。“20×80%=16元,如果8成新应是16元,现在8元卖给你,已经很划算了,不能再便宜了。”
兴许是我的一番话打动了她,她犹豫了一下,点头同意了。“行,那我买这本书。”她交了钱,又填了淘书卡,便心满意足地拿着刚淘到的书走了。
几分钟过去了,终于,老师指定的人来接我的班了。
我还没淘到书呢,一看别的班的书已经卖得差不多了,我着急了。急忙来到一个摊位前,却只看见这里的书也卖得所剩无几了。我一眼看见了那本《笨狼的故事》,我拿起来一看,看了书的大概内容已经爱不释手了,我看了一下价格,才8元,里面还送了一个笔芯,嗯,买了!付完钱写好淘书卡之后,我美滋滋地拿起书走了。几分钟之后,书已经全部卖完了,只有老师和班长在核账。
同学们把桌椅搬回教室,脸上写满了开心,是呀,这次淘书会让我学会了许多东西呢!