学会等待_1000字
曾经看到过一则新闻:一个人,因为闯红灯,乱穿马路,到了路中间,正沾沾自喜自己用不着等待绿灯时,却没有看到飞驰而来的卡车,自顾自地穿马路,结果被车撞死了。
这个人为什么会被车撞死,就是因为他没有等待,只要过了短短的几秒钟,红灯就会跳成绿灯,而他却连几秒钟也不肯等待,才惨遭车祸。
等待,是一种文明的体现。就拿乘公交车上班来说:在车站,需要等待;在上车时,排队需要等待;在路上,需要等待;车停在中途的车站上,需要等待;其他乘客在买票时,需要等待……
我们的生活中充满了等待。也许,等待,是一个漫长的过程。但如果没有等待,我们的生活就没有了秩序,没有了文明,取而代之的是无止的争吵、打架和狂野。世界会变得灰暗,人类的文明迟早会消逝。
由此可见,等待对于社会是如此的重要。而我们的人生同样充满了等待。
有人算过,一个人的人生有三分之一是在等待中度过的。从生到死的过程,从白天到黑夜的过程,从童年到老年的过程……等待,是一个有时短暂而有时漫长的过程,最漫长的甚至耗费了我们一生的时光。
在等待的过程中,最需要的便是耐心。并不是每一次的等待都让我们如愿以偿。就拿等人来说吧,等的那一方会比被等的那一方更煎熬,而客人未到,等候的主人面对的是静止的时间;而一方走了,另一方笼罩着的是空虚的时光。
等待,给人一份憧憬、一份希望,也带有一丝神秘。在受到挫折时,有些人放弃了。失败了,我们可以重新再来。命运虽然关上了一扇门,可只要在奋斗中等待,他还会悄悄的打开另一扇门。
等待的过程其实是一个幸福的过程,小的时候等待长大,长大以后等待自己期盼的爱,有了爱又等待一个温馨的家……,等待难道不是一种幸福吗?
孙膑被庞涓挖掉膝盖骨之后,装疯卖傻了一年多,最终得救,成就一世英名;越王勾践在吴国受尽了耻辱,但他一直在等待时机,终于有一天,他一举灭掉了吴国;玄奖为了求取佛经原文,万里跋涉,西行取经,历时十七年,终于到达印度,为佛教和人类进步、世界文明作出了伟大的贡献;孟德尔对真理的执着追求让他在等待中学会忍耐、学会坚持,最终他成功地研究出了基因的分离定律和自由组合定律……
等待是一种可贵的品质,但等待绝不是做一些毫无意义的事来消磨时间,这样的等待不是坚持,不是希望,更不是文明的体现,反倒会破坏一个人对生的理念,用失意的眼光看待生活。
人的一生都在等待。等待,给予自己和他人。等待绿灯,使交通变得有秩序;等待排队,是生活变得和谐;等待长大,使自己充满憧憬;等待时机,成就名人成功的一生……