学会等待
三(6)班 范欣楠 指导老师:王老师
“莫等闲,白了少年头,空悲切。”一代名将岳飞曾这样说过。但是,不是所有的事情都需要立即完成。
拔苗助长这个故事应该已是家喻户晓了。农夫急着想让秧苗长高,“好心”地将它往上拉,导致秧苗全部枯萎。秧苗是有自己生长周期的,无论你如何着急,它只能一点一点往上窜,不遵循这样的规律,自然就会酿成错误。
但是等待过程中,守株待兔的农夫和越王勾践又是二种态度。农夫坐享其成,而勾践则是在崛起前精心筹备,为打败吴国做准备,卧薪尝胆也是在等待过程中的一种磨炼,它使勾践的胜利更增添了荣耀。
就如农夫与勾践,生活中也有两种人。一种人在晚上做完作业后就遨游在自己的世界里,浪费时间空想,这只会使自己最后一事无成。而另一种人却懂得如何利用等待熄灯的时间,他们会提前背诵第二天要默写、听写的内容,会做一些课外的作业来进一步提高自己的知识。生活在枯燥乏味的等待中,只会在烦恼中荒废自己的人生。但急于求成只能弄巧成拙,聪明反被聪明误。这时,我们需要等待,等待时机的成熟。但在这过程中,我们不能让等待人生去主宰自己,而是要主动去改变人生。消极的等待是一种懦弱,缺乏斗志,只能让万事蹉跎。
其实,等待是一种磨炼,更多时候却又是别样的美丽。学会等待,让它教你如何分辨出生活中的魔鬼与天使,使你拥有一颗懂得宽容的心,拥有辨别是非的慧眼。还有,它会带你穿过磨难,奔向成功的彼岸。