学会等待为主题的作文
时间如同沙漏般一刻不停地流逝。转眼间,十几个年头已从指间悄无声息溜走。我们由懵懂逐渐走向成熟,也由年少的无知轻狂学会了耐心等待,在等待中品味人生的美好。
不知从何时起屋前便有了一棵枣树,它在层层蛛网下挣脱出来,挺拔在屋前,还带着一丝丝古典芬芳。那枣树虽没有槐树的高大葱郁,但它挺拔而傲然,默默地,悄无声息地走过了清贫岁月。岁月在它身上留下了痕迹,而它却见证了最真实的人情冷暖。它曾哀怨过那人来人往的孤独,见证过化蛹成蝶后的舞步回旋。可就是这样一棵枣树让我懂得了许多。
记得那年初秋一时兴起,想着要学着大人的样种点什么,于是我便从家里拿了白菜种子,种在地里。此后我每天都为它浇水,松土,心想着它下一刻便能破土而出?每日这样循环着,可他却一点动静也没有。终于我按捺不住心中怒火,一气之下决定不再管这些种子的死活。
然而,在一个微雨的午后,徒步回家的我偶然间看到了种着白菜种子的地里长出了什么。我慢慢走近弯下身看了个仔细,才知道那是发了芽的白菜种子。但我却不晓为什么当初自己等了那么久它也没发芽。
第二天,天气出奇的好,又正直周末。我闲于无事,便坐在窗前欣赏窗外的一切,偶然间瞥见了屋前的那棵枣树。曾几何时,我们嬉戏于挂满枣儿的树底,枣儿成熟时,那儿更是孩子们的乐园,好不热闹。可枣儿一落,树底的欢笑声也少了,直到将它遗忘。
此时,它安静地立在那儿,想忽略,却不由自主地看上了它。它已没有了树叶婆娑的沙沙声响,片片绿叶镀上了一层金边,伴着秋风袭来,漫天舞动的彩叶,迎风舞蹈,像一只只彩色的蝴蝶摇曳枝头。无数的落叶凌风在空中盘旋着翩翩舞蹈,徐徐坠落于大地。
那一刻,突然发现自己读懂了寂寞的枣树。枣树在寂寞的岁月里学会了等待。虬树枝干诠释的是坚强,在四季轮回里学会了等待。它也让我懂了为什么自己会因种子迟迟未发芽而恼火,那是因为自己太过于心急,失去了耐心,忘却了等待的重要性。
观赏枣树的那一刻,让我懂得了人生要学会等待,在等待中,耐住寂寞,体味美好。