三只狐狸的故事作文800字
森林里住着三只“著名”的狐狸,狐假虎威的“大狐”,它假借老虎的威风,蒙骗他人;吃不到葡萄说葡萄酸的“二狐”,它十分胆小,自欺欺人;骗乌鸦肉吃的那个家伙叫“三狐”,它善于花言巧语,阿谀奉承。
一天,这三只声名狼藉的家伙凑到了一起,并相约到森林外面去看看,可是就在路上它们遇到了嘴里叼着兔子的狮子,它们都想获得狮子嘴里的美味,就决定逐个去试试。
大狐见到狮子后,大摇大摆地向狮子走去,又用起了老把戏,大喊道:“把肉吐出来!给我吃!”狮子懵住了,还没有哪个动物敢对它这么说话,问道:“凭什么给你吃?这可是我好不容易抓到的。”大狐趾高气扬地说:“就凭这是我家养的兔子!”狮子不禁大笑起来:“你家的?这兔子身上写你名字了,还是这兔子叫你主人啊?”狐狸得意地讽刺道:“哼!这整个森林都是我的,当然也包括你!老虎都得跟着我后面走……”狮子被它那嘚瑟的模样彻底激怒了,二话不说,把它扑倒在地,咬死了。
躲在树后的二狐和三狐看了这一幕惊呆了,三狐小声地说:“它真笨!敢直接上去和狮子抢盘中餐,看我的!”三狐见到狮子,迅速靠近,一脸坏笑地盯着狮子口中的兔子,笑眯眯地说:“狮子大哥,您看您多么强壮啊!怎么能吃兔子这种小动物呢?像兔子、老鼠、小鸡这些食物链低端动物只适合我这种小人物吃,像您这样身材魁梧,食物链顶端的大人物就应该吃符合您身份的食物,我刚看到小河边有一头水牛在那儿休息,您吃水牛才符合您的身份。”狮子听了骄傲极了,放下兔子,不过它转念一想,昔日里狡猾的狐狸今天怎么会这样?一定是挖好了坑等着我去跳呢,我才不会上它的当!它假装让三狐带路去找水牛,突然在背后偷袭咬死三狐。
二狐目睹了大狐和三狐的悲惨遭遇后,忍不住地发抖,眼珠咕噜一转,心里想到:这两个傻子连狮子的肉都惦记,我还是先溜为妙吧,免得被狮子吃了,丢了小命,我回家喝稀饭喽。
正走没多远,突然二狐感到背后一凉,转头一看,竟是狮子。二狐下巴都要惊掉了,声音颤抖地说:“狮子大王,您好啊!我刚吃完午饭出来溜达溜达,没什么事我就先走了,拜拜!”一溜烟,没影了。
这就是三只狐狸的命运,这个故事告诉我们做事不能太狂妄,或许胆小也不是什么坏事,正所谓塞翁失马,焉知非福。