铁匠家养了一只,这狗除了吃饭之外,就是躺着睡觉,从来不看家护院。铁匠端碗吃饭,特别是有骨头的时候,狗对主人摇着尾巴,立刻跑过来,显得亲亲热热。
我算看清楚了!铁匠对狗说,吃饭的时候,不用我叫你,你准时上桌;看家可不见你的影子!我的铁锤叮咚声震不醒你,我吃饭,牙齿嚼东西声,你却听得一清二楚!你这游手好闲的家伙,你本来是干活的仆人,却像一位懒散的爵爷!
狗说:我怎么是爵爷?我为了不干活,命运使我成为一条狗,而不是一头驴。
那好,爵爷先生,铁匠说,请你离开我家,到别处看看命运去吧!
狗真走了,到各处闯荡。在别处,夜里他看门护院,一宿也不合眼;在这里跟着为盲人引路的童子和卖艺的舞蹈家,在那里,在烤烧旋盘里奔跑,却尝不到一口肉。最后,狗终于明白,幸运不会像我们期望的那样落在头上。