桃树与蜜蜂
春天来了,果园里各种果树百花盛开,引来众多蜜蜂到果园中採粉酿蜜。果园中有一棵桃树见到有蜜蜂正围着开放的桃花转,觉得自已劳苦功高,不禁对蜜蜂们自我吹夸起来。
“你们将怎样才能报答我呢?”桃树对前来採粉的蜜蜂们说:“每年春暖花开时,你们正是从我这里採去花粉才能酿出甜蜜,家族才赖以生存繁衍,也因此得到荣誉受到主人青睐。因为有我才有你们的一切,所以可以说,我就是你们的恩人!”
蜜蜂们听了愤愤不已,说:“你的见解过于偏颇,我们受助于人铭记在心,并在实际行动中努力回报,我们採粉时也帮你传了粉,为你能结出硕果尽菲薄之力;同时,我们酿蜜粉源来自于万紫千红,你不过是百花之一而已。你如果非要贪功,我们只好斗胆说,没有你,甜蜜照样可以酿出来。”
于是蜜蜂们都不再到桃树上来採粉;其它昆虫们知道了也都鄙视桃树的德性而纷纷远离它而去。
秋天来了,园内除了这棵桃树因为没有蜜蜂等昆虫帮助传粉,一粒桃子也没结成外,别的果树上都结满了各种果子;而蜜蜂从其它的花源中同样採得花粉,也同样酿出蜜来。
这棵桃树很后悔,它终于明白了:当自己给予别人帮助时,也可能同时接受别人对自己的帮助;给别人一滴水却希望别人涌泉回报者,历来为人们所不齿。