只懒惰的小蜜蜂
从前,有一只懒惰的小蜜蜂,她成天在树林里飞来飞去吸花蜜,采了就吃光,也不知道保存起来。玩累了,就进蜂房休息一会儿。而其他的蜜蜂都在辛勤地劳动。
有一天,懒惰的小蜜蜂正要进蜂房的时候,门口站岗值班的蜜蜂再也看不下去了,拦住了她:“小妹妹,你必须去劳动呀!所有的蜜蜂都应该劳动的。”小蜜蜂答应说:“好!我明天就去劳动。”“对不愿劳动的蜜蜂来说,是没有明天的。”值班的蜜蜂把她赶了出去。
天慢慢地黑了,小蜜蜂无处可去。她冷得发抖,翅膀也被雨淋湿了。一不小心,她掉进了一个洞里。
突然,在她面前出现了一条蛇。它蜷缩着身体,盯着小蜜蜂,准备向她扑去。“我要吃掉你,懒惰的小蜜蜂!”小蜜蜂吓得直发抖:“别!别!你比我强壮,吃掉我是不公平的。”“好!那咱们来比比谁的本领高。假如我赢了,我就吃掉你。”蛇说。“假如我赢了,就让我在这住一晚上。”小蜜蜂说。
蛇哈哈大笑起来,它想到一件蜜蜂肯定不会做的事。蛇取出一只陀螺,敏捷地用尾巴像绳子一样抽陀螺,陀螺飞速地旋转起来。
蜜蜂说:“厉害,但我也有一样你不会的本领——隐身法。”蛇听了,感到惊讶极了。
“好!现在看我的了!蛇先生,请你转过身去,数一、二、三。数到三的时候,你就看不见我了。”
然后,小蜜蜂躲进了边上的小灌木里。原来,那是一棵含羞草,只要轻轻碰一下,叶子就关闭了。小蜜蜂一碰含羞草,叶子就合起来。把她包在里面了。
蛇没有找到小蜜蜂,只好为自己的失败而恼火。小蜜蜂在提心吊胆中度过了寒冷、漫长、可怕的黑夜。
天亮了,太阳出来了。小蜜蜂飞出树洞,默默地流着眼泪。经过一夜的艰苦磨练,她已经学会了应该如何去生活。
从那时起,谁也没有小蜜蜂采的花粉多,酿的蜂蜜多。她成了一只勤劳的小蜜蜂。