观察蜜蜂的作文
雨后,天气晴朗。我和爸爸妈妈来到秦岭脚下的一个牡丹园。
我们刚进牡丹园就闻到一股花的芳香,远处看去牡丹花开得正艳。
突然,我看见许多蜜蜂在花丛中飞来飞去。我身边的花朵上落了几只蜜蜂在采蜜,于是我轻轻地靠近仔细观察。几只蜜蜂在花蕊中时而跑来跑去,时而扇动翅膀。爸爸说蜜蜂的下颚和舌头组成又细又长的小管子,小管子慢慢地伸进花蕊里,源源不断地吸取花蜜。我仔细看了一下,还真的是这样。
蜜蜂不仅采蜜,而且还采集花粉。我发现蜜蜂后腿周围长着又密又长的绒毛。当它们在花丛中穿梭飞行时,腿上沾满了花粉,最后收集多了就固定成了球状。我疑惑它们腿上又没有胶,怎么能固定成球状呢?爸爸说蜜蜂是用花蜜来固定花粉的。正在这时几只蜜蜂扇动着翅膀拖着沉甸甸的花粉球起飞了,翅膀扇动的声音好像是在庆祝自己的劳动成果。真是太有趣啦!
其实,我们生活中有许多有趣的事情。只要我们用心去观察去发现,我们的收获就一定很大。