成功是因为态度作文
让我们首先找到自己认为的“成功者”,也许他们是一些历史英雄人物、是某些著名的企业家、发明家、劳模、球星、影星,或者是你身边的上司、同事、朋友,当然也可能是你自己。仔细分析一下,你认为决定他们成功的前三位要素会是什么?很快,我们就能列出一大堆,因为决定不同人成功的关键要素,不尽相同。针对同样的问题,我曾作万人次以上的调查。仔细分析与归纳,我们会发现其中似乎有一些规律:其中有一大类因素与我们的自我取向有直接关系,我们将它定义为“态度”,如积极、主动、努力、果断、毅力、奉献、乐观、信心、雄心、恒心、决心、爱心、责任心—这类因素大概占80%左右;另一类要素,属于后天修炼所得,叫“技巧”,如善处理人际关系,口才好,有远见,创造力强,技术好,工作能力强—这类要素大概占13%左右;还有一些看起来我们无权决定的客观因素,我们将它们归定为“其它”类,如运气、机遇、环境、背景、长相、天赋等,这类要素约占7%左右。
既然决定成功的要素中80%都来源于态度,似乎,我们已经可以得出解个结论:成功是因为态度。然而,你也许会认为这一结论似乎有些牵强,因为还有20%非态度因素,或许它们才是起决定性作用的关键要素。
现在,让我们来研究一下“技巧”。
例如,某人有善处理人际关系的技巧。但为什么人际关系好?不外乎,其一他愿意与人接触;其二,愿意真诚与人相处,而此两点已是态度问题。相反,假使真的只是“用脑”做人,而非“用心”做人,则定然日久见人心,用技巧与人相处的结果是,得到朋友、得到信任的速度与失去朋友、失去信任的速度一样快;同样的,口才好,其根源也一定是因为他准备口才的态度:勤学。。。腹有诗书语自华,多练。。。梅花香自苦寒来;为什么创造力会强?是否也是来源于他不断进取、创新的态度,再加上不断努力、尝试、练习、总结、提升自已的态度,而最后造就了他非凡的创造能力?技术好,相信一开始也是因为其愿意练习技术的态度与常人不同。。。
研究分析所有的“技巧”因素,都会得出同样的结论:态度与技巧其实是因果关系。所有今天技巧都根源于昨天的练习技巧的态度。换句话说,今天的技巧有问题,是因为昨天的态度不够好,而明天的技巧如果不好,那一定是因为今天的态度出了问题。这13%的“技巧”,若剔除时间因素,就属于“态度”。如此,态度已占成功要素的93%,“成功是因为态度”这一结论似乎具备了更大的说服力。
再者,让我们继续来探讨“其它”因素。
运气不好,没有机遇,是人们为失败最容易找到的借口。偶尔一次运气,当然归功于运气,然而成功仅靠一次运气远远不够,因为靠这一次运气而成功,但十有八九会因为没有下一次运气而失败。成功需要持续的好“运气”,而持续的运气肯定不是“运气”的本身在起作用,恰恰是因为积极主动去准备、创造“运气”的态度与把握“运气”的能力。
环境、背景对成功有不小的作用力,正所谓“时势造英雄”。但只要我们稍稍转换角度,扪心自问:生长在“英雄”同一环境下有许许多多的人,为什么时势只造就他,而没造就其他人?古人云:富不过三代。既然“背景”如此富有,为何后代不能继续拥有财富?反过来,更如何解释“白手创业”?既是白手创业,表明没什么“背景”,没什么“背景”,靠什么致胜?按照同理的逻辑推断,“环境、背景”等要素的根源,依然是人们对它们的态度。