自从大家把弟弟妹妹接来,小狗小猫也跟来了。灵灵姐姐家本来就有一只小狗和小猫,现在又来了两只,正好一只男狗一只女狗,一只男猫一只女猫,刚刚匹配!
灵灵姐姐的小猫雪花是她当教师的前一天买的,那时依兰她们才三岁,豆豆二岁。也就是说,雪花才一岁半。雪花是白色的,只有两只耳朵和爪子还有尾巴是黑色的。
灵灵姐姐的小狗雪白是捡来的流浪狗,大学初一捡来的,现在她已经大学初二了,雪白也一岁半。雪白身上也是白的,只有脖子上有个黑圈圈,上面布满白点点,身上还有奶牛似的图案。
小美的狗狗是黑色的,比灵灵姐姐的小猫大一个月,相反,两只耳朵和爪子、尾巴是白的。
依兰也一样,但年龄比雪花大三个月,样子嘛,和雪花相反。
每天,小豆丁、点点、小美、依兰、灵灵姐姐都轮流照顾小猫和小狗。
小豆丁早晨先给小猫小狗们梳理羽毛,梳整齐了,点点就给它们喂好吃可口的食物。吃好了,小美就负责漱口。接着,依兰就准备和它们玩儿咯!玩儿够了,灵灵姐姐给它们检查身体,再由小豆丁喂它们中饭。吃好了中饭,点点就哄它们睡午觉。睡到一点多,小美和它们做游戏。做好后,依兰让他们休息休息。休息玩了,灵灵姐姐就立即拿出品种多样的食物给它们当点心。小豆丁又要负责让它们休息,休息够了,点点和它们玩儿。玩儿好了,小美给它们检查身体,依兰喂它们吃晚饭,灵灵姐姐让它们漱口。小豆丁立刻让小宠物休息,点点带它们玩儿。玩好了,小美给它们洗澡,依兰给它们检查身体,灵灵姐姐让它们漱口,并铺好床,讲故事给它们听,它们的一天就结束了。
依兰讲过,她最开心的事儿就是看到小宠物们都健健康康的。