今天,一年级新生家长学校开班了,班里除了两个孩子的父母远在东胜没有到之外,其他家长都来了,还算满意。除了领导讲话,就是我的一些想法通报给家长。
其一、真正实现亲子共读。读书是一辈子的事情,养成爱读书的习惯,对孩子的一生来讲都是一件十分重要的事情。回想起我小时候,总是看到父亲一手捧书一手夹烟的样子,所以才养成了今天手不释卷的习惯。不断读书,不断成长。我从书里学会调节心情,学会淡泊名利,学会珍惜拥有,学会享受人生,甚至学会看淡生死。薛瑞萍老师在书里说,一日不读书,便觉面目可憎,现在我亦有同感。所以,我也愿意做一个儿童阅读推广人,从现在开始,带领这个班的孩子走进书的世界,感受书的魅力,成为真正意义上的读书人。
今天我希望我的家长们能够真正行动起来,因为家家就这一个孩子,父母做榜样,教师做引领,才能把孩子真正扶上路。完全依靠老师,除非孩子非常自觉,否则,几乎是不大可能的。我不敢奢望所有的家长都能跟上,但是只要有三分之一的家长和孩子能跟着来,班里就一定会形成浓浓的书卷气,慢慢来吧,我这样对家长说,也在心里告诉自己。
其二、培养好习惯要从一点一滴开始。写作业的习惯、整理书包的习惯、自己管理自己的习惯,零花钱的管理习惯,等等等等,都需要从现在开始,由家长配合老师慢慢来培养。我们常说一句话:五加二等于零。什么意思,就是孩子在校五天好不容易形成了一些好的习惯,休息两天在家不能这样严格要求,结果导致抵消了前五天的教育效果,久而久之,孩子皮,老师累,最终家长也受害。
所以,我告诉家长,一定要在家中树立威信,严格要求自己,做孩子的好榜样,好习惯的养成不是一朝一夕的事情,而是水滴石穿、绳锯木断的长久功夫。
在教书育人的道路上走了这么久,还第一次有了这么强烈的感觉,想要按照自己的教育理想去塑造一个班的学生,不知道结果会怎样,但是这个过程已经让我享受到了做教师的快乐与满足。