观察是智慧最重要的部分作文
今天,在“小桔灯”的课堂,我发现了生活中一个有趣的小秘密。
朋友们,你们是不是想知道这秘密是什么呢?那就听我给你们讲一讲吧!
刚一上课,老师就拿了一杯醋和一个椭圆形的鸡蛋。大家看到了老师拿这些生活中常见的东西,丈二的和尚——摸不着头脑,都皱起了眉头。老师把那个鸡蛋放到了醋里。说道:“你们看一看放在醋里的鸡蛋有什么变化呢?大家都仔细的观察着。只见鸡蛋慢慢沉下去,并没有什么变化。正当大家扫兴的时候,突然我们发现醋里的鸡蛋身上在一点一点的起泡泡,虽然刚开始是一点点,但逐渐那些泡泡慢慢的多了起来,直到把鸡蛋整个都围了起来,还不肯罢休。
大家的好奇心被激发起来了,老师郑重其事地说:“鸡蛋壳上有一种叫碳酸钙的物体,只要这种碳酸钙遇到醋,就会产生二氧化碳,蛋壳上的一些物质把二氧化碳包在里面,所以就有了这些泡泡。”
听老师讲完后,我们头脑里的问号消失了,“啊!鸡蛋浮起来了”同学们欢呼起来,老师一个手势,霎时间教室又安静下来,看!那鸡蛋像沉睡许久的胖娃娃,探出头来观望这多彩的世界,老师又说:“这呀!是被泡泡托起来的”,“另外,告诉大家,放在醋里的鸡蛋,时间稍长,鸡蛋会退一层皮,这是醋的腐蚀作用。时间再长些,就会变非常软,因为醋还具有软化作用。”
听完老师的话,我发现了科学就在我们身边,关键要做个有心人,
就像苏霍姆林斯基说的“观察对于儿童之必不可少,就像太阳空气、水分对于植物之不必可少一样,观察是智慧重要部分。”