一个富人的私家花园里并排生长着两棵柠檬树。其中一棵柠檬树长得颀长,另一棵却比较矮小。
花园的主人比较看好高大的那棵树,天天精心照料它,它自然长得也更好。每次浇完水,主人会大大赞美那棵大树一番。身材矮小的树被冷落在花园的一角。
有一天,一阵大风把几粒高山雪莲的种子吹到了花园里。花园里的很多的地面都被水泥硬化了,只有两棵柠檬树下有点土壤。种子们找到大树请求给它们一个容身之所。大树高傲的说:“这是不可能的事,这是我的地盘,主人天天给我施肥,我脚下的土壤很肥沃,你们休想在这里生长。”其实大树有自己的想法,它怕那些种子突然有一天会开出鲜艳的花朵,抢走它的风头。看着大树强硬的态度,种子们只能去找那棵矮树商量。矮树满口答应,说:“和你们相处是我的荣幸,你们过来吧!”就这样那些雪莲的种子在矮树根下居住了。
过了几个星期,种子们破土而出,开出了鲜艳的花朵。花香能飘到几公里外的地方。
有一天花园的主人闻香而来,发现了那几朵雪莲。他欣喜若狂,拿出最好的肥料施给那些花,到几公里外的地方取泉水浇灌。渐渐的地,矮树也从中得益,长得越来越高,有一天超过了那棵大树。它时时感恩,用自己的叶子给花儿遮阳。再看看那棵大树,虽然是盛夏季节,却因缺少呵护,只剩下歪歪曲曲的枯枝,到最后竟枯死了。
在现实生活中,一定要谨记:你对他人的态度永远决定你自身的高度。