忽略的有时是最重要的作文
我的心伴随着奶奶的病情逐渐跌落到低谷,连天空都被阴云笼罩着,是呀,故事总是发生在这种阴雨绵绵的天气。
我一直认为她是这样一个人,她不似别人的妈妈那般温柔似水,在我考试失利的时候,她总会冷嘲热讽,不停地说个没完。她也不像别的母亲那般殷勤,追在孩子后面端茶送水,她是我的母亲,一个麻烦、唠叨,不关心我的人。
背上书包准备出门,“等一等”这声音是母亲,尽管有些嘶哑,在昏黄的灯光下,我看到了她的面孔,有些苍白,眼睛红红的,手里还拿着一件外套,伸出手,把它披在我的肩上,“不用了。”我随手扯掉外套,塞回母亲手中,在我心中,母亲总是这样麻烦、唠叨,却从没有细想这些事的背后隐藏着怎样一种情感。“拿着,生病了别找我。”边说边硬生生的把外套塞回我手中,本就烦躁的心情此时仿佛燃上一把火,我把外套扔在地上,不去看她那双受伤的眼睛,大吼“不用你管!”门,被狠狠的撞上,在门即将关上的那一刹那,我看到是她眼睛里没了生机的剪影,是她张了张想要说什么的嘴,是她本想伸起却又无力垂下的手,看到的是一位狠狠被我伤害的母亲。
这时,雨纷繁的下了起来,心随雨声微微战栗。我感觉心中的某根弦绷断了,伸出手颤抖着扶着那扇我和母亲之间的门,却因自己那可笑又固执的自尊低头,此时的我并不知道自己忽略了什么,我只知道我让她很伤心……
雨落在地上,激起层层涟漪。回到家,没有像往常一样闻到桌上传来的阵阵香气,取而代之的是空空的桌面。走到卧室,看到的是刚刚睁开睡眼的母亲。怒火冲上心头,早上的种种都被蒙蔽,她看着我,眼中有慌乱,有自责,还有一丝深藏在眼底的疲惫……“不用了,今天我不吃了。”转身“砰”,门再一次被关上,仿佛再次重复了早上的情景。只是不知,这次我忽略的是她眼中的水雾迷蒙,是她那放在门口未干的药袋,和旁边从医院回来带回的药袋……
半夜,闪电刺破天边黑色的夜幕,一些细微的呜咽声传入耳畔,我找到了独坐在房间一角的她,点点灯光的光晕只能照亮房间小小的一角,但却温暖不了母亲的心。她用手捂住嘴巴,似乎想要止住自己那不断的哭声,她把纸巾放在身边,似乎想要抹去那无尽的泪水,那一双空洞洞的双眼盛满了浓郁的悲伤,空气中的悲凉气氛冷得让人心醉,突然,我意识到仿佛忽略了什么。
每天早晨,她都会让我多吃一些,有时还不惜说出重话,我忽略的生气背后的关心;她每天都做好饭等我,我忽略的是她等候后的疲惫,是她独自一人的悲伤,种种的种种……我对她的是不断的伤害,还有她那一颗因奶奶病重已伤痕累累的爱我的心。是的,我读懂了母亲这份在我忽略中的母爱。在伤心时,是你一次次用爱将我搀扶,是你一次次在我需要时出现,是你把我视为珍宝而我却把你视而不见,母亲原来我忽略了你这么久……第一次明白,雨水是苦涩的。
我伸出手,推开那扇我与母亲的门,我懂了什么,也要象改变什么,遗憾,我不想继续。
忽略的,才是最重要的。