敬爱的父亲
您好!
您可曾记得,在后山回环的小路上,在公园树林的阴影下,在河口的河堤上,放飞梦想、书写豪情,看水面波浪浮沉的两个身影?又可曾记得,在部队操场上,在倾盆大雨中,互帮互助、书写亲情的两个身影?
在窗含西岭千秋雪时,是谁为寒夜中写作业的我送上一杯热茶?在千里莺啼绿映红时,是谁给公园中放风筝的我增添一分乐趣?在小荷才露尖尖角时,是谁给酷热中寻清凉的我带来一丝凉意?在霜叶红于二月花时,又是谁给阳光中品文章的我带来一丝别意?是您!在漫长的岁月中,您已经与我共度了十几个春秋。您是我的卫士,为我抵挡外界的风雨;您也是我的朋友,随时为我的生活增添欢乐;您是我的父亲,我一生中最重要的人。
记得那是我童年生活中普通却又非凡的一天。我与伙伴一起去后山的防空洞中“探洞”,洞内的空气中充满着水气和寒意,无尽的黑暗像一只巨掌笼罩着我们,时不时有水珠滴落的声音在洞中回荡,更增添了一份神秘……然而这些却未能阻止我们渴望探索的心。
带着仅有的两个打火机,我们手拉手地前进,丝丝微弱的火光倒映着我们稚嫩的脸庞,仿佛“探洞”就会这样顺利地进行下去。可好景不长,终于,在一阵巨大的响动声中,伙伴们加速奔跑,把我给落下了。在被另一双小手松开后,我感觉失去了希望,落入了恐惧的无尽深渊中,压抑与绝望很快席卷了我的全身,我倒下了……
几个小时后,我终于出现在洞口——绝望并没有击倒我,我又一次找到了方向,找到了希望。
然而,太阳早已变成了满天繁星,无尽的暗夜如同一张巨网,将我又困入了另一个“牢笼”中。我的眼前一片虚无,除了远处几处缥缈的灯光,不时传来的几声犬吠,更衬托了我的孤寂。
突然,远处出现了亮光,是车灯,军车的车灯!就在不远的公路上!我开始飞奔,为了希望,向着那灯光……车停住了,又是那熟悉的身影,是您,我的父亲。我们父子俩再一次相拥,在这满天繁星下,在这重拾的希望中,在你我对视的无限亲情中。是您,又一次在寒夜中,给了我希望。
父亲,我最敬爱的父亲,您是我生命中最重要的人,是您给了我欢乐、生命和希望。现在我长大了,您却老了。你我可否在满天繁星下,在满目阳光中再次相拥呢?
这是我儿时的心愿啊!希望它能像一只小纸船,载着我们的记忆,载上我的祝福,飘到您的梦里,荡到您的心房。