结果比过程重要作文
过程是那长长的路途,而结果才是千辛万苦要到达的终点站;过程是那信徒的一个个脚印,而结果才是他们最终要到达的圣殿;过程是那一级级周而复始的台阶,而过程才是最后到达的顶峰。
试想,倘若没有了结果,那过程就像嚼烂了的甘蔗渣,没有丝毫意义可言。
结果比过程更有力量。海明威的《老人与海》中的主人公桑迪亚哥就是为了“捕鱼”这一结果才出海,造就了一位“硬汉”;鲁迅为了“拯救国人”这一结果才弃医从文,写出了《阿Q正传》《药》《风波》等旷世名篇,从而被誉为“民族魂”;周恩来总理就是为了“中华之崛起”的结果,才奋发图强,成为了新中国的缔造者之一……正如黑格尔所言:“假如一个人的人生之舟不知驶向何方,那么它的航行将会是痛苦并徒劳的。”
如果过程真的那么重要,那会有什么“黑色七月”,只用短短数个小时,宣判一个学子十年的寒窗?过程诚可贵,结果价更高。文凭与知识都是学习过程的结果,所以结果更重要。
一个律师他打官司如果不是为了帮当事人讨个说法这一结果,难道是为了感受论辩的快感吗?一个医生他毕生的追求如果不是治愈患者,救死扶伤这一结果,难道是为了体味庖丁解牛,游刃有余的乐趣吗?一个消防员如果不是为了扑灭大火才在火海中穿梭难道是为了感受扑火过程中的惊险和刺激吗?
结果比过程更有影响。斯托夫人的《汤姆叔叔的小屋》一书深深影响了美国历史,世界历史。当时正值美国南北战争,是美国分合的关键时刻,《汤姆叔叔的小屋》比任何军令和政府文件产生的作用都更有力。后来这部小说漂洋过海,风暴般的影响了拉丁美洲的黑奴解放,甚至促使了早期中国先进人士的觉醒,总之它深刻地影响了世界。我们可以设想,倘若没有斯托夫人的《汤姆叔叔的小屋》——她辛勤劳动的这一结果,她一个柔弱女子,为黑奴而战的过程,如今还有谁会记起?
结果比过程更有作用。沃森和克里克经过研究,发现并揭示了DNA分子的双螺旋结构,应用他们的结果,我们可以解释DNA精确复制转录,以及其内部种种问题。而他们研究的过程能起到结果的作用吗?我们在体育比赛中大声呼喊“重在参与”,试想难道这参与不是我们想要的结果吗?
人是社会的一部分,自我实现同样离不开社会而单独存在,滴水不融入海洋,只能是被日光所蒸发;大雁脱离群体,也只能发出哀鸣,我们说自我实现便是要看他对社会的贡献,而结果正是实现自我价值的动机与原动力,正是为了达到我们想要的结果,我们才能够废寝忘食的去努力。人是社会中人,衡量一个人是否自我实现的根本表现不在于过程体验而在于社会贡献,有了社会贡献才能谈人的尊严,社会贡献可以是物质的,也可以是精神的。司马迁如果没有《史记》,那么他如何成为史家第一人?爱因斯坦如果没有相对论,他又怎么成为20实际最伟大的科学家之一呢?
往往都是失败了之后才会说注重的是过程,其实结果就是证明了很多东西了。失败了,能证明你的方法或途径发生了错误;成功了,说明你的努力得到了回报,亦或是你的方法适合你。注重过程——只是我们掩耳盗铃的自我安慰罢了。
所以,我认为结果比过程重要。