紫微斗数的迁移宫,除了是驿动牵引力的象征外,亦是有感意识的指标宫位。这个有感意识则是包含对前途、对未来,所抱持的志向及人生目标,而宫位内的坐星是为命主对外界(包括大自然,从亘古至今的历史文化及眼前的景观)的能见度的工具,那则有如天线及雷达,所以迁移宫的重要性不言可喻。
迁移宫既是眼前,亦是遥远的未来,对命主而言,是为大方向的牵引力,所以从迁移宫的坐星组合,对每个人而言的意义非凡。
迁移宫见生年化禄:
对前途、对未来抱持乐观进取的态度,也就是满怀理想的憧憬,即使遭遇挫折而转变成极负面的意识型态及看法,但事过则境迁,又会使得天赋里的乐观态度复萌。具此格局之人的人际人缘关系极佳,在就业职场上会遇逢的客户有多金且具人情味的倾向。因为对未来总抱持着美好的憧憬,所以驿动的牵引力是见相当正面的,也意谓着动则有利;而须要详加注意的是禄转忌的大限,那则有乐极生悲的提示。
迁移宫见生年化权:
化权是股生生不息的动力,且是极大的磁场能量,如果迁移宫星曜组合的型体大又见化权挹注时,那么命主在此生的驿动频率必然较之常人大出许多,无论是出之自我意愿或工作须要,那也是具有常须差旅的意识。迁移宫化权之人的使命感重(不一定是责任感),但人生目标常会更换,不但如此,在职场上的客户族群亦有常会变动的趋势;当出门在外之时,命主会产生自我肯定的正向思维;命主会是开疆辟土的能手,但人际人缘关系并不全然佳善,所以与人产生磨擦不免。
迁移宫见生年化科:
化科是为庇护能量,也是安全保护的光罩,具此格局者,对未来、对前景的态度是平和平稳的,也可说来得相当保守,会以相当理性的态度来立定志向,其人对生命的旨趣是不会轻易改变,那也就是说,所立之志向不太会受外力影响而改弦易辙。命主绝少临时起意的意欲往远地跑,驿动之主轴力道往往是计划中之行事,那则包括负笈他乡求学深造。而另外一层意义则是出远门时的保护光环就会显现,那则是说发生意外灾难的机率不高。
迁移宫见生年化忌:
危机的有感意识来得浓烈,眼光的能见度里常会笼罩着一抹阴霾,换个角度说,对前途、对未来是抱持着负面以及怀疑的态度,所以职场上与客户间的人际关系并不理想,且可能受到客户的指谪及攻击,而导致工作情绪不佳。具此结构者的感情运难以言吉,那是因为位居夫妻宫的表现位,以及婚姻状况的气数位,所以第一次的爱情遭遇往往会见分手收场。再者,生年忌亦是驿动能量的指标,是有不得不为之,且有变动是为解决问题的取向,所以化忌在迁移宫之人的驿动则是具担起有责任的意涵。具此结构者,会以异样眼光去看待这世界的人、事、物,而最为糟糕的观念则是认为天塌下来时,一定会被压着。