比分数更重要的作文600字
“发卷子了!”只听见一声大叫,同学们便一蜂窝似的跑了过去。待找到卷子之后,大家便相互攀比,然后便对分数低的同学冷嘲热讽。
可是,这样的场景,在我们班却是很少见的。平常,大家都是在刷题或是写作业,而那些学神又在座位上写着课外的辅导题,自己做自己的事。
但在以前,我们班同学是很互助团结的。运动场上的“加油”,班级里同学互帮互助的景象,却也是一副其乐融融的景象。
渐渐地,有一样东西打破了这一切——分数!
大人们“向钱看”,小孩们“向分数看”。并被输入了:“没上好的小学就没好的中学,没上好的中学就没上好的大学”等一系列连锁反应。
不过,这种观念虽然有一定的道理,可是这样的话,世界就会成为一个自私自利的世界,就会成为一个“自我”的世界吗?
这种世界就好像机器人一样,按照自己的路线几点一线,认为自己好就可以了。
友谊可以让人回到本质,回到心灵上的交流,有时,一个眼神,对方立即会意,这是一件很神奇的事情。
我曾经看到过一对好朋友,原本很快乐的在一起。可是,一次很重要的考试,有一位考砸了,两人的关系有了一点裂缝,这道裂缝随着学业的加重,越来越大,现在已经不再交往了。一个分数,可以让人的感情破裂,所以,现在分数已经是衡量人的标准了,而不是能力了。
比分数更重要的,我认为是友谊,没有了友谊,人与人之间就只有了自私、黑暗,也就没有了温暖。
比分数更重要的还有很多……。
可现在分数是最重要的,是人生的本钱,黑白两色的世界,又有什么意义呢……