12月27日,星期日,天气晴
长坝虽已入冬但天气还不是太冷,早上九点多我已经和村干部到了长坝村阳一社,硬化的水泥路上还有薄薄的一层冰,我们一行7人走在上面脚底下发出一连串咯吱咯吱的响声。山路崎岖难走但也掩盖不了我们喜悦的心情,因为今天是我们工作计划的最后一天,走访的是长坝村最远的三个社——阳一,阳二和麻池,这三个社有贫困户27户。
为了搞好精准扶贫自查自验自评工作,准确掌握贫困户家庭情况,将国家扶贫政策宣传到位,将优惠政策落实到位,在纪委书记李辉的带领下,我们计划利用四天时间将全村110户贫困户逐户走访一遍,按照镇上“宣传政策,疏导情绪,完善资料”的工作安排,我们每到一户都要详细讲解国家精准扶贫,精准脱贫相关政策,不厌其烦地解释群众提出的问题,有的群众说他们当了好几年的贫困户了也没见国家的扶贫政策,我们就解释说,“你村上的路这几年是不是硬化了,是不是吃上自来水了,生产生活条件是不是大大改变了?现在的扶贫政策不是说给了你几百元扶贫款才算享受政策,而是大扶贫,政府通过修桥铺路架水等手段改善基础设施条件,通过劳动技能培训,经济林综合管理,发展特色优势产业等方式提高持续发展能力,进而激发群众内在发展动力,变输血为造血,这样才能从根本上解决贫穷”,听了我们的解释群众心服口服,对精准扶贫精准脱贫工作也有了正确认识。我们每到一户都要坐下来和群众谈心,了解他们致贫的原因,存在的困难和致富的打算,详细询问他们的收入情况,认真填写了贫困户退出测算表,将装有六种资料的贫困户资料袋发到贫困户手中,再三叮嘱要妥善保存。
一天下来已经人困马乏,五点多返回镇上正好赶上大灶开饭,吃完香甜可口的饭菜回到办公室整理好一天的资料,看着工作任务圆满完成一种喜悦之情油然而生,不禁想起了一句歌词,革命人永远年轻。