随着雨季的到来,笼罩在人们心头的酷热气氛得到了消减,连日的阴雨天气似乎重新焕发了大地的生机,成片的香蕉林又换上了嫩绿的新衣。驱车前往田头小组的路上,透过车窗,看着窗外环绕群山的茫茫白雾,感受着微风吹动枝条的动静之美,空气是那样的清新凉爽,人也感觉特别的轻松。
目前,瑶山乡太阳寨村委会田头小组正在实施异地搬迁项目,房屋地基已经平整完毕,尽管连续的阴雨天气阻碍了工程的施工进度,但群众的热情和积极性并没有随天气变化而递减。随着工程施工的开展,田头小组的村民已经搬到村子附近临时搭建的地棚中居住,一头头透着灵气的“扶贫猪”也跟着换了“新家”。通过上周系统的治疗,加上农户精心的喂养,总算是颇有成效了。
在王荣刚队长的带领下,工作队员黄健能、郑红锐三人多次深入田头小组农户家中,走访查看猪崽的病情恢复情况,由于道路阻断,农户临时居住点又相对分散,走访耗时较长。截止目前,除个别还需继续治疗外,生病的猪崽已经全部恢复健康。王荣刚队长在查看了猪崽的饲料、喂食以及猪圈的卫生环境后,与农户进行深入交谈,就猪崽的喂养、管理和生病时的治疗等方面交流经验。王荣刚说,一是从饲料上保障,选用新鲜、干净,不生虫霉变的饲料,防止猪崽中毒或引起不良反应;二是在喂食上要细化、要合理搭配,充分保障喂食的时间和数量,根据猪崽的吃食情况,合理搭配饲料,必要时可以把饲料煮熟后再喂;三是要保持猪圈内的环境卫生,经常打扫清理猪粪、猪尿,天气炎热时可以适当冲洗猪圈地面,保持猪圈通风,提高猪崽的抵抗力和免疫力。