我喜欢登山,喜欢那种“会当临绝顶,一览众山小”的感觉。站在山脚下,那高峻巍峨的山峰总给我无形的压力,我享受这种有压力的感觉,因为有压力就会有动力。
清晨,太阳刚从苍苍的山巅后面露出来,它那最初几道光芒的温暖跟即将消逝的黑夜的清凉交融在一起,使人感到一种甜美的倦意。在这凉风习习的早晨,我决定一个人去登山。
到达山脚时,太阳已经从地平线上升起,灿烂的阳光照耀着我,大地此刻充满了生机。登山的旅程开始了,也许是因为早起的鸟儿有虫吃吧,一路上总能听到鸟儿动人的旋律。山间树木纵横交错,野芳遍地……
走了好久,差不多到半山腰了吧。太阳公公收起了微笑,换上了一副威严的面孔,阳光也不再温和,洒在身上就像针扎一样疼。大汗淋漓的我坐在路边的一块大石头上,远远望去,山顶还有挺长的一段距离呢。“真累啊,干脆回去吧……不行,退缩只会让我们一事无成,痛苦一咬牙就过去了,许多幸福可能就在下一个时刻等着我们呢……”两种想法在我的脑海中展开了激烈的争论战,如果就此回去,就不必在这太阳底下暴晒了,可以少吃许多苦头;但是,想想山顶的美好风光,这点苦又算什么呢?“无限风光在险峰!”经过了激烈的思想斗争,我毅然决定冲上山顶。休息了一阵,我信心满满地出发了……望着那遥远的山顶,我暗暗加快了脚下的步伐……
功夫不负有心人,我终于到达了山顶。啊,这里的景色是何等之秀美,有青松翠竹的美景,有极目远望的无限风光,有鸟儿婉转的歌声,有泉水叮咚的悦耳声……我闭上眼呼吸了一口清新的空气,顿时感到神清气爽,再看看自己所走过的蜿蜒山路,刚才停留的地方还隐约可见。此时的我暗暗庆幸,自己刚刚没有知难而退,如果那时的我选择了后退,那么山顶这美好风光真是要与我失之交臂了。
人生总有无限风光,亦应在险峰。勇于攀登者才能体会到登山之美;甘于奋斗者才能感受到生命之美!而那些知难而退,见异思迁的人只能望山兴叹了吧。