在山门口,赤红的门立着,一旁是扭曲着手臂的荔枝树。凹凸不平的石阶似乎一望无际,因为刚下过雨,它变得更加湿滑。
这是我第一次爬山,心里无比兴奋,一路蹦蹦跳跳,全然不知爬山的不易。我的手摆动着,不时轻轻哼着小曲,又不时憋着一股气,直往上大步大步地跃,全然不顾爸爸妈妈的喊叫与追赶。可是我渐渐有些体力不支,脚好像被巨兽啃食着,举步艰难。我的手扶在膝盖上,右手抓住一旁的护栏。树叶沙沙地响,仿佛在嘲笑我的无能。
太阳暴晒着我,一滴滴的汗水如同管不住的熊孩子,拼命地跑,拼命地玩,顺着我的脸颊滑下来。我后悔了,我就该在家里看电视;我后悔了,我就该躺在沙发上吹空调;我后悔了,我就不该来这儿爬山,我扶着护栏一点一点地向上蹭,像极了一只蜗牛。
我已经漫不经心,内心也如一锅乱炖。在那一瞬间的杂想中,我的脚滑了一下,像是一双溜冰鞋,我的手松开了护栏,身体慢慢地向后倾斜,一屁股落在了地上,呼吸也变得急促起来。一种液体在我的眼眶,如同泉水喷了出来,我嚎啕大哭,因为疼痛。爸爸在一旁立马将我扶了起来。
我已经不想再往上爬了。“没事,不就是摔了一跤吗,加油!马上就到山顶了。”爸爸鼓励我。“真的吗?”“当然是真的,我们加油。”接下来的路程我几乎是咬着牙完成的。
一步、二步……山顶到了,极目远眺,绝世美景尽收眼底。风儿拉着我的手,迫不及待地跑到观望台,一座座大楼,闪烁着五彩的颜色,蓝色的海洋平静了下来,绿树成荫,万鸟齐鸣,太不可思议了。
这一刻,我想我已经知道爬山的意义了,在呼呼的风声中,我记住了这一次难忘的爬山经历。