星期六是一个阳光明媚的一天,我和姑姑去爬山叠彩山。
叠彩山是桂林市著名的风景山,它是由四个山峰组成,从山脚到山顶共有460多级阶梯,一路有许多的摩崖石刻,还有百鸟林,仙雀洞,蝴蝶馆等景点。外地的游客来桂林旅游,叠彩山是必游之地,我作为桂林人理所当然要去走一趟。
一进山的大门,就看见一片郁郁葱葱的树排列在路的两旁,像是列队整齐的阅兵在欢迎游客的到来,这里的空气一下变得清新起来,像是被过滤了一样,真爽!我想当夏天来临时它还能遮挡阳光,给游客带来丝丝清凉……开始爬山了,路是平坦和宽敞的,不费劲的功夫就到了风洞口,那凉飕飕的风迎面吹来,感觉冷极了,要是夏天来此那就像来到了清凉世界,洞口处有许多名人留下的赞美美景的石刻,也有一些精美石雕。穿过山洞,路变得越来越崎岖起来,我很害怕不感往下看,腿也变软了,怎么办?是继续前进还是打退堂鼓?我犹豫了……这时姑姑在一旁鼓励我无限风光在险峰,你只有爬到山顶你才能看到最美的风景,我想了想决定继续往前攀登,我把手放在前面的石阶上,手脚并用像猴子一样,两眼不敢往山下看,只敢直视前方一直往上攀登……
终于到达山顶了,可是,我更加不敢睁开眼睛,因为,这里更高,风更大,更让我头晕目眩,姑姑又一再地鼓励我睁开眼,我想,好不容易爬到山顶,不仔细瞧瞧就太冤枉了,于是我一手拉着姑姑一手紧紧抓住铁栏杆,慢慢的张开眼睛,哇!这景色太美了,我从来没有看过如此美丽的景色,渐渐地我开始陶醉在这迷人的景色中了……远远望去,漓江就像一条明如玻璃的带子,伏波山,象鼻山伫立在它的旁边,而独秀峰像那南天一柱,整个城市被那青山绿水包围着,难怪有人说原做桂林人,不愿做神仙……
下山的途中我们来到蝴蝶馆参观,一只巨大的蝴蝶在门口飞舞着,进了馆内我参观了所有的蝴蝶标本,我了解到原来蝴蝶在全世界有16000多种,它们根据血缘,形状和生活习性分为7个科,中国有1300种蝴蝶,主要分布在广西,云南,四川和台湾省,那些大大小小,色彩斑斓的蝴蝶看上去像真的一样,非常有趣。
今天实在太有意义了,不仅观赏了美景还知道了关于蝴蝶的知识。