登山作文高一800字
这个春季,因为新冠肺炎的侵袭,我被困在乡下老家,不仅闷得慌,也无缘欣赏春天的美景。所以,等到新冠肺炎的肆虐弱下来后,我迫不及待地邀上两个小伙伴一起去登山
吃过午饭,我们在山脚集合,人手一根木棍、一瓶水,开始沿着砍柴的小路往山顶进发。我们似出笼的鸟儿,心情雀跃,对一切都充满了好奇,不停地左看看右瞅瞅。放眼望去,小路两旁的树还光秃秃的,但仔细一瞧就会发现,所有的树枝上都冒出了星星点点的新芽,挨挨挤挤的,看起来好似害羞的小孩子似的。就连一棵树皮已经被蚂蚁啃得到处都是小洞洞的树都在最顶端长出了嫩芽,看起来生机勃勃的。
正当我沉浸在春天的勃发的生机中时,小伙伴惊喜的尖叫声传来。循着声音,我快步来到了那位小伙伴的身边,同时也被眼前的景象惊呆了:目光所及之处是一片绿油油的草地,草地上点缀着几抹淡蓝色的野花,犹如绿色配蓝色花纹的地毯一样。我们跳上去,在草地上舞棍、画圈,想象自己是衣袂飘飘的大侠,快意哉!
在草地上放飞自我后,我们又继续向前。突然,我们发现了一株开着紫红色花朵的植物,凑近一看,只见手指宽的簇拥着的尖尖的绿色叶片下倒挂着一簇一簇的紫色花苞,花柄处还有颜色稍深的花托保护着,淡淡的香味飘散着。我们贪婪地嗅着,研究了半天,有个伙伴记起它好像叫“八角葵”,一种香料植物,大山赐予人类的宝贝。于是我们决定在空旷的山中大声呼喊以示庆祝。我们青春期的难听的声音惊吓得树上的鸟儿四处乱窜,晃动了树枝,沸腾了我们的心。哈哈!
不知不觉我们走到了半山腰,腿开始酸痛。我们也顾不得脏,各自用棍子扒拉一堆树叶后就一屁股坐了上去歇息。歇息时,在扒开的树叶下,黑色的沃土上,我们发现了白白嫩嫩的鱼腥草,粉红的叶尖透露着春天独一无二的诱惑。我们顺手轻轻地拔起它们,好多,好嫩!扯一根草藤一捆,带回家,明天的餐桌上就多了一份新鲜的美味。
歇息了一会儿,等体力恢复得差不多后,我们又拄着木棍继续向上爬。途经一处废弃的茅草房,屋旁还长着不少竹子,看着颇有意境,就像杜甫住过的茅屋一样,但我们并不是来拿茅草的群童。我们围着茅屋转了一圈,惊喜地发现茅屋后面的树桩上面竟然长着好几个木耳,湿漉漉的,乌黑发亮,就像是树的耳朵似的。在竹林里,我们还发现了几个好东西——楠竹笋。它们黑乎乎的,毛茸茸的,个头有婴儿一般高。我们本想将这些宝贝带走,但因为楠竹笋太大,我们只好作罢。
走走停停,快到山顶时,我们发现了一棵被白蚁掏空了的树,整棵树已经干枯,一丝绿色都没有,与周围的环境显得格格不入。我们揣它几脚,它便倒了,将它埋在叶子下,以便它能为别的树提供养料,为明年的春天增色!
慢悠悠地兜兜转转,我们赶在太阳落山之前来到了山顶。在山顶,我们看到了火红的太阳正顺着远方的山脊线慢慢沉落下去,给群山镀上了一层金边。我们谁都没有说话,生怕破坏了眼前的这份美好。望着眼前的美景,我明白了古人所云:无限风光在险峰!心系美好,即便不是名山大川,却也是满目风景。