五一,我和爸爸妈妈去登泰山。
我们先坐上车,车开过黄河后,景色就不一样了。我看到了一座座小山,这时我想:什么时候才能到泰山呀?大约有过了一个多小时,我看到了一座雾蒙蒙的大山,爸爸告诉我,这就是泰山,我心里很激动,真想一下子就爬上去。在泰安下了车,我们就做3路公共汽车到了红门。到了以后,我们买了票就开始爬了,这时已经是下午5点了。
爬泰山的人很多,还有两三岁的小孩呢。泰山的石阶很宽,不像云台山上的台阶。我沿着台阶向上爬,我的右面是很深很深的峡谷,左面是刻满字的石头。我们又爬了一会儿,看到“经石峪”这三个字,很好奇,于是就下去看了看。到了下面我们看到了一块大石头上刻着几百个字,我们在那里照了几张相后就又回到了主道接着向上爬。我们爬了一会儿,天已经黑了,我感觉有点饿,于是我和爸爸妈妈就在路边吃了一盒方便面,方便面八元一盒,好贵啊!吃完以后,我又来了劲,所以我们接着向上爬,一直爬到中天门也没感觉太累,这时已经是晚上9点了。到了中天门,我看见那里有很多人,就像赶集似的热闹,有卖东西的,有照相的,有吃饭的,有休息的,还有住宿的。爸爸带着我从中天门向远处看,我看到了整个泰安城的楼房和灯光,它们都好像在我的眼皮底下,感觉真的很不错。妈妈怕我困,于是我们就在休息室睡了一觉,等到凌晨两点,我们又开始向上爬,准备在日出前爬到山顶。
我爬着爬着,抬头向上一看,看见星星好像就在泰山顶上,我真想快点爬上去,伸手摘一颗星星。我们爬呀爬呀,爬到了十八盘,到了那里,台阶越来越陡,听爸爸说这是泰山最陡的地段。我们爬着爬着,忽然听见上面有人喊:“人满为患,不要向上爬了,下去吧。”随着喊声就看见有一些人从上面下来了,说是上面的人太多了,爬不动了。唉,以前我只见过“堵车”,现在算是见识什么是“堵人”了。我和爸爸都不愿下山,因为我们还没有爬到山顶。于是我们就坐在路边上的石头上等,这时天气已经很冷了。
我们从凌晨三点等到四点半,天刚蒙蒙亮,这时人不算太多了,于是我们就又开始爬了。爬了一会儿又爬不动了,我们看见有许多人都在台阶旁边的山谷里向上爬,于是我们也下去了,然后走了一条小路爬到了山顶,这时已经是早晨7点了,唉,日出算是看不到了。到了山顶,我才知道什么叫“人山人海”,山顶上的每个角落都站满了人。我们随着行人慢慢的来到了玉皇顶,也就是泰山的最高峰。山顶上真冷啊,冻得我瑟瑟发抖,真是山下是夏天,山顶是冬天啊!妈妈怕我冻着,把她的外衣脱给了我。在玉皇顶,我看到了泰山海拔1545米的牌子。我们站在玉皇顶向下看,啊,泰山真高啊,“一览众山小”的感觉真的不错。我们在那里照了几张相,由于天气太冷了,我们在山上没有停留多长时间就下去了。
下山的时候,人仍然很多,我们足足下了四五个小时。这次登泰山虽然没有看到日出,但是我还是很高兴,因为我战胜了自己,爬到了山顶,让妈妈觉得我真的是一个小小男子汉。