我妈妈是一个刀子嘴豆腐心的人,她总是将爱藏在心底,对我表现出来的却是严厉苛刻。虽然每次她在“火山爆发”后都会自我反省甚至后悔地流下眼泪,但是盛怒下的我却也常常不能原谅她的所作所为。
到了六年级,每天晚上一个小时的课外练习已经成为我日常生活的一部分。就在这短短的六十分钟里,我们俩却总是碰撞出一串串的火花。有时候是我偷懒抄答案被她发现了劈头盖脸地训斥一通,有时候是我粗心马虎漏题跳题被她指手画脚地教训一顿,有时候是我不肯忍受她为我讲解错题那个绝对权威的样子,跳出来故意激怒她。
总之,这一个时间段里,我们之间总是很“热闹”,我感觉她无时无刻不在为我的学习焦虑,我听了她那些令人火冒三丈的话后也总是不甘示弱地回敬她:“你有我辛苦吗?”于是,战争往往就被我的这些回话挑了起来,我们的声调一个比一个高,震得整栋大楼似乎都要摇摇欲坠了。最后,我往往会觉得妈妈说的话都是夸大其词甚至是无依无据的,虽然我经常被她攻击得哑口无言,但是她的话依然犹如在我的伤口上撒盐一样。为了躲开她的唠叨,我总是跑进自己的房间,把房门砰的一声关上,还要把锁扣也拉上来,甚至恨不得将门缝都塞起来,不想再听见她的任何声音。
第二天早上,就在我睁开双眼准备迎接新一轮风暴时,我扭头瞧见了放在我床头的衣服,那一定是妈妈在我睡下之后为我准备的;当我来到客厅时,看见了饭桌上放着种类多样、冒着热气的早餐,那是妈妈比我早起半个小时准备的;当我跟妈妈眼神对碰时,我发现她的眼睛里盛满的是慈爱,也带着些没休息好的疲惫。我的嘴唇动了一下,想要说什么似的,却又说不出来,半晌,我走到妈妈身边,扑到她的怀里,轻轻地在她耳边说:“妈妈,对……对不起。”
“谁言寸草心,报得三春晖”,妈妈是双面的,在教育我们成长方面,她说一不二,让人觉得她冷面冰霜;在疼爱我们方面,她细致耐心,犹如温暖的春风。无论她呈现的是哪一面,都离不开那颗爱着我们的心。