傍晚,雷雨刚过,天空中的残云在缓缓移动,浓绿的树叶受了疾风暴雨的袭击,此时竟显得没有一点生气,垂头丧气地耷拉在枝条上。
我和母亲沐浴着雨后的清新,悠闲地在路边漫步。忽然,我听见路边有人在叫卖小金鱼:金红的身子,大大的脑袋上嵌着一双水汪汪的大眼睛。它在鱼缸游来游去,就像一颗闪闪发光的金红宝石,飘在水面上。我十分想要一只,但母亲不同意,说什么养鱼会影响我的学习,不同意。我软磨硬泡,而且答应母亲不会影响功课,母亲这才同意。
一放学,我就坐在金鱼缸旁边看着它,它在水里游来游去,其乐无穷。我望着它说:“小鱼,我一定会照顾好你,让你成为最幸福的金鱼。”小金鱼的嘴一张一合,好似在说:“谢谢你,我亲爱的小主人。”
可是老天似乎有意和我过不去,偏偏在小鱼正在长大时,外婆病了,父亲、母亲带我去外地的外婆家。幸好,外婆的病情有了好转,母亲怕我耽误的功课太多,就早早带着我回来了。我心想:小金鱼一定长得更大、更美丽了吧!到家后,第一件事就是看金鱼,几天没见,都有点想它了。什么?小金鱼死了!
由于我的粗心,使小金鱼走上了死亡之路,我十分后悔,发誓以后养宠物一定细心照顾,绝不会再有半点马虎!