从小我接触到的便是儒家思想:大到仁者爱人、舍生取义,小到尊老爱幼、热爱集体。老师的教导,家长的说教都让我认为儒家思想是无可替代的。
直到这个暑假,我终于认识了你——你的思想是那么的洒脱,你的想象无边无际,你那种坦然面对万事万物的态度,那种潇洒不羁的生活方式都让我一见倾心,我爱上了你——庄子。
你有鸿鹄的志向,你不在意鸟雀狭隘的看法。你说:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”你的志向扶摇九万里,你的眼界超越天地之外!你认为心胸狭窄的人怎么能理解志向远大之人的想法?“燕雀安知鸿鹄之志?”也许有人认为这是一种傲气,但我却认为这是一般人所没有的傲骨。成大事者执着于自己的理想,又怎能没有这样的傲骨?
你认为一个东西并不一定只有一种形态,没有什么是一出现就被规划好的,就像你所说的:“五石之瓠,何不虑以为大樽,而浮乎江湖?”那个巨大的葫芦,它不一定就非要被剖开做成瓢,你说它既然生的不平凡,那它一定也可以用的不平凡。你劝主人将它系于腰间,漂泊于江湖之上,去游历世界。这正是眼界决定世界呀!
我最佩服的是你超越世俗的想法。在你恩爱结发妻子过世的时候,作为凡人,我在书外都替你悲伤难过。但是当朋友们去为她吊唁时,却见你“箕踞鼓盆而歌”敲着盆高声歌唱,并不见伤心的神态。众人惊讶,问起原因,你答道:“人且偃然寝于巨室,而我噍然随而哭之,是不通命也,故止也!”可不是,在我们身边,每当有生老病死的场面,人人都伤痛欲,哭得绝肝肠寸断!却没有人思索:人本来自于天地之间,死后必会回归自然。这有什么可以伤心的呢?然而这种超越生死的洒脱,却不是普通人能够具备的,尤其让人感到钦佩!
有时我们会为了一点点小事而伤心哭泣,为了一点点失利郁郁寡欢!看到你面对生死的态度,即使做不到你那样的豁达洒脱,也要提醒自己:开阔心胸、放开眼界、超越自我!