红叶镇是一个美丽的小镇,这里的居民又勤快又善良。但是,却出了一个令人头痛的小黑熊——笨笨。
笨笨是一个捣蛋专家,红叶镇里有许多居民都受到过笨笨的愚弄。笨笨把蛇妈妈的蛋偷走了,使蛇妈妈焦急地这里打听,那里询问,差点累出病来;把小白兔妹妹骗进了笼子里,用油漆把小白兔的白棉袄涂成了黑色的;在小斑马的身上画了许多乌龟,让小斑马洗了半天也洗不净;趁大象伯伯睡觉时,把象伯伯的鼻子打了一个结,让象伯伯费了好大劲才把鼻子上的结打开
每当有人提出笨笨应该改正自己的毛病时,笨笨不但不屑一顾,还对着人家一顿拳打脚踢。因此,谁也不敢惹它了。
笨笨还很轻视朋友并嘲笑它们,使朋友感到十分难堪。伙伴去找笨笨玩,小鹿跑来说:今天天气多好呀!我们一起去采野果吧!笨笨轻篾地说:你?哼!你配和我红叶镇大王去玩吗?树枝一样的角,还不是被大树枝挂住,只好给野兽吃喽!哈!哈!哈!笨笨说完后禁不住哈哈大笑起来。这一下,小鹿的自尊心受到了伤害,它伤心地说:笨笨,你太过分了!说完,往树林深处越跑越远了。
小鸭子又来了,说:笨笨,今天天气很热,我们一起去游游泳,好吗?跛子脚!笨笨傲慢地说。小鸭子气得直跺脚:肥熊,你没有好下场!笨笨眼看着小鸭子游远了。
接下来,小猪、小狗、小狐狸、小松鼠也来找笨笨玩,但遇到了同样的拒绝。它们都不再和笨笨玩了。
笨笨看到朋友们都受到了自己的嘲笑而火冒三丈时,心里乐开了花。
过了几天,笨笨寂寞极了,于是跑去找白兔妹妹采草莓。咚!咚!咚!笨笨敲响了白兔妹妹的蘑菇小房门,白兔妹妹开了门,一见是笨笨马上把门关上了。喂,白兔妹妹,我们去采草莓吧!,不,要去你自己去吧,到时候,你会说我眼睛红,得了红眼病,还会把我骗进笼子里!小白兔反驳说。