“那一刻,我心好凉。”老师用着无奈与惋惜的语气对我说着……
同一个老师,又是同样的方式问道:“请没写完作业的同学主动站起来。”话音一落,几位诚实的同学相继地认了错。面对着颇为“古板”的检查作业方法,我本想着糊弄过去,但看到同位鄙夷的目光,我暗自思量,不写作业不承认有失男儿气概,可我又是同学们心目中的“霸王”,绝对不能干如此龌龊之事,必须得承认!
猛然地站了起来,把一股不服气的神态写在了脸上,右腿还不时的摇晃,双手索性就压在了桌子上,嘴角微微上扬但是没笑(事后听同学议论说我得了“不治之症”)。
老师开始轮流询问为什么没完成作业,我一寻思:我不能让同位瞧不起,我们班的那些“牛人”都敢与老师在课上顶嘴,甚至冲撞老师,那我又有什么不敢的呢?大不了也就展示一下自己吧!让他看看什么是“霸气”,(事后才知:攀比心害了自己,不该将自己与他人相提并论)准备好了说辞的我等着老师的到来,准备迎接老师的“轮番轰炸”。
“为什么不写作业?”老师“打响了第一枪”,“不想写。”我接着应和,又摆出一副不服气的样子,好像略带轻视……
老师的“轰炸”结束了,我感觉像是被老师说得没了面子。趁着老师刚扭头走了两步之后,为了更好的表现出我的不服气,索性摔笔!从桌子上拿起一只红笔,用全身的力气攥在手上,奋力的朝地面猛甩,以至于将笔盖帽都蹦出去很远,那时我脸上满带有愤怒的表情。
老师即扭头朝我说了一句:“笔摔到地上的一瞬间,我心好凉。”他走上了讲台,继续说“如果你是我的孩子,今天我就让你知道什么叫后悔,可惜你不是,你有选择的权利,但是你也有承担选择后果的义务;你应该懂得尊重是什么意思,年轻气盛我理解,但我更明白尊重不是别人的施舍;或许你对我有意见,你可以私下里找我交流,你今天的作为无形是在打你自己的耳光,让同学们看看你自己勇敢吗?不是的,同学们看见的是你缺少教养、丑陋的一面,干嘛要那样去作践自己?”语气似乎有些许的悲伤。
完啦!我此时方才大悟,我走错了路,伤到了老师的心。我慌了手脚,没有了先前的豪气,猛地低下了高傲的头颅,剩下的只有悔恨。
目中有人才有路,心中有爱才有度。
老师,那一刻,你好心凉,我好后悔!