成长历程中总有几件琐碎零落却又记忆犹新的事,或曾令我会心一笑;或曾令我眉头深锁;或曾令我倍感骄傲……独有这一件小事,每每想起,总令我心间莫名泛起丝丝悔意。
那是天清气爽的周末,我和妈妈信步在绿染翠叠的自在公园。这里人山人海,四处洋溢欢声笑语,只是伶仃斜倚在路边木条长椅上的一个沉默的中年男子,与这一派祥和气氛格格不入:他身材瘦小,衣着破旧,面容憔悴,显是生活失意囧迫。
衣着光鲜的人们懒得多看他一眼,包括我在内。只是当一位老人从他身旁小跑而过,一张绿色纸币如同一片树叶从他的裤子口袋旋落地面,正掉在那男子的脚边,这一幕才使我的目光停留片刻。可老人却毫不知情,接着小跑。那位中年男子的目光定格在那纸币上,他抬起头望望老人的身影,但始终没有作声。我疑惑不解。最终,他笑了笑,捡起那钱,毫不迟疑地放进了口袋。唉!没想到拾金不昧的精神对他而言竞不值50元。看来他生活囧迫是有内在原因的。我这样想着,在惋惜之际,又不免对他生出几分鄙视。
在我正欲离去时,他突然冲老人离去的方向跑了起来,到了老人面前已是气喘吁吁,满头大汗。他将钱取出,不停地打手势,做捡东西的样子,然后将钱交给老人,老人连声感谢。什么?原来他是聋哑人!我一下子面额发烫,懊悔错怪了他。
简陋落魄的外表下,也可以有着令人称赞的灵魂。