世界上有许多事会让我感到后悔,但也有许多事并没有让我感到后悔,让我记忆犹新的是去年运动会上参加200米跑步。
一开始我并不用跑,但那位同学生病了跑步了,老师临时决定让我上场。我听后心情瞬间跌入低谷,更何况我没有吃早饭哪有力气跑,但老师的命令不可抗拒,我只好硬着头皮上场。同学们在看台上卖力的喊着“加油”,老师给了我一个鼓励的眼神。我带着老师和同学们的期盼上场了,但看到对手竟都比我高出半头来,脸上的笑容消失了,手也紧张的抖了起来。我心里暗暗叫哭,唉,干嘛让我接这个重任,真倒霉。万一跑不好,他们一定会对我感到失望的。
比赛开始了,因为是短距离跑,我把所有力量集中在一起,爆发出来卖力的向前跑。此时看台上传来一句句鼓励的话,一声声“加油”。所有运动员就像装了马达一样,像离弦的箭一样飞快地向前冲。当我超过一个人时,我们班的同学都很兴奋,大声地尖叫,使劲的鼓掌。而就在这时,脚低下不知怎地绊了一下摔倒在地,有些同学异口同声地说了句小心,但别的班的同学却一直在嘲笑我。我心想:真讨厌,竟然摔倒了,还被嘲笑。我迅速站起来。我调整步伐并加快了速度,一下子就当了“领头羊”。幸好之前的跑步没白练,但腿好疼。同学们因我跑到最前面而高兴地站了起来,有的开心的蹦了起来,有的使劲鼓掌,有的更加卖力的喊起了口号,好一番热闹的景象,别的班的同学和我们形成了鲜明的对比。现在就差50米的冲刺了,不能让后面的人赢。我带着为班级争第一的“担子”努力地向前跑。快要到终点时,我腿疼而放慢了脚步,谁知一班的选手像一只狡猾的狐狸超过了我,拿到第一名,而我只得了第二名。一班的同学用轻蔑的眼神看了我们班一眼好像在说:“你们这么得意忘形,输了吧!”我心情十分失落,因没有拿第一而伤心。
回到看台上,同学们一拥而上,把我围得团团转,像迎接一位凯旋而归的战士。大家都在问腿还疼不疼,见我摇了摇头便放下心来。有的同学给我递毛巾擦汗,有的同学递给我一块巧克力。老师给了我一瓶“脉动”,并投了一个欣慰而又带有赞许的目光。他们并没有因为我没到第一名而责备我。此时,我不会因让我临时上场而感到后悔。其实这只是一个比赛,重在参与,重在享受跑步其间的过程,而不是名次。
我永远不会为这次替跑而感到后悔,若不是这次替跑,我怎么会知道跑步的乐趣?若不是这次替跑,我怎么会知道拼搏的乐趣?若不是这次替跑,我怎么会知道第二名的乐趣?我因这次替跑而自豪,我不后悔。