参观广东省博物馆观后感
11月12日下午,我们参加全国学术会的代表们来到了广东省博物馆,当我一眼看到博物馆的整体外观时,就觉得它的样子大气磅薄、别具一格。繁华都市里,在高楼大厦“小蛮腰”前,博物馆显得十分普通。但平凡中却给人以耳目一新的感觉,外观墙壁上凹凸有致的浮雕艺术,就更加展现出了它的与众不同。再进入大厅,就像走进一座华丽的金色皇宫,别出心裁的设计真让人眼前一亮啊!大家似乎都有一种被震撼到的感觉,我们按耐不住激动的心情,迫不及待地想要到每一个展厅进行参观,好好的去瞧一瞧、看一看,究竟有什么宝贝在博物馆里面?
首先来到广东历史文化陈列展厅。虽然没有讲解员跟我们一步步进行讲说,但我们还是对一些自己特别感兴趣的文物仔细的观看。
广东人的风俗习惯在每个地方是不一样的,如生子、嫁娶、祭祀,在什么时候不同的日子会有不同的礼仪。或许有的还看不太明白,不过这足以让我了解广东的特色。
一到海洋展览馆,就像进入到海底世界一般美丽。千千万万的海洋生物模型悬挂在高空中,再加上蓝色灯光,展现在我眼帘的是一幅壮观的场景。让我感受到海底世界是这么的有趣哟。
我以前就有去过很多的海洋馆,看到活灵活现的海洋生物,但都不太齐全。这里展现的5000年以前的化石都让人叹为观止。最先开始有生命的物种就在海洋里,然后一步一步演变,直到我们现在的人类。这一切的一切,历史都在见证海洋的改变,不过有新物种的产生就有濒临物种的灭绝。现在,由于温室效应的危机越来越严重,海平面逐年上升,南极冰川都开始融化 …所以,我们要爱护我们的地球,不要让我们的明天失去温暖的阳光。
转到这个恐龙展览厅,庞大的恐龙高大威猛、霸气凌风。可以说我们的祖先就是恐龙,它们在人类未出现之前就开始生活,直到陨石撞地球、火山爆发,才使它们灭绝了,成为现在的化石。
最后,我走进潮州木雕展厅。厅内陈列着各种各样、美轮美奂的木雕。潮州木雕以饱满繁复、精巧细腻、玲珑剔透的艺术风格而著称于世,流光溢彩的漆金技术更让人赞不绝口。今日一见,果然名不虚传,每一件木雕都雕刻得惟妙惟肖、栩栩如生。当你全神贯注看着木雕时,如身临其境,木雕中的人物仿佛在向你娓娓讲述着、表演着那一段段潮州历史故事。这些能工巧匠的精湛技术让我不得不为之惊叹。
不看不知道,一看吓一跳!先要设计起稿,再到选材、粘贴稿样,还要打坯、修光、打磨、贴金等复杂程序才完成。我心不禁被这小小木雕竟要经如此多程序才完成而震惊!我望一望雕木前的石块,又看一下雕琢后的木雕,呀!简直是天壤之别啊!……渐渐领悟出了古人所云“玉不琢,不成器”之意,是无数次雕琢成就了这近乎奇迹的成功。没有一件“器物”不由雕琢便能成品的,没有不劳而获的成功。自以为是“玉”,不愿去“雕琢”,持有傲慢态度的人,终究不能成“器”。即使是块宝玉、宝石,不通过挖掘、雕刻,也只能是一块烂石头;即使你是个人才,不愿付出汗水,也绝不能成功。相反,你付出努力,即使是烂泥,也能成为价值连城的陶瓷;即使是木头,也可成为精美绝伦的木雕;即使是白纸,也能成为闻名世界的名画。玉不琢,不成器。木愿雕,便成品。人更如此!
匆匆而来,亦匆匆而别。由于时间的原因,我总共参观了4个展厅,珍品虽琳琅满目,但也无暇顾及,所有美丽也仅是随眼而过。
给我的感觉是:每个展厅都非常的独具匠心,让我从知识的海洋里畅游了一圈归来,深深地存在我的脑海里难以忘怀。这一趟没有白来,真是让我受益匪浅,非常地心满意足,愉快地满载而归。