2020年4月22日,在孙矿带领下我们去矿业集团煤矿参观学习该矿精细化管理工作,通过此次参观学习感触、体会很大,对于我们矿在现场管理方面与矿业集团--煤矿还有较大的差距,现就本次参观、学习的体会,总结如下:
一、井下集中轨道巷。--煤矿井下集中轨道巷采用无极绳运输,而我们矿采用绞车提升运输。在条件相差不大的情况下,从安全而言,无极绳运输要优于绞车提升运输。在人工成本上,无极绳运输更要比绞车提升运输节约。
二、井下集中运输巷。走进--煤矿的集中运输巷震撼较大,我们矿的集中运输巷优于受地质、采动等原因的影响,一般顶帮围岩变形处较多,巷道内浮煤矸较多,积水、杂物较多,而--煤矿的集中运输巷采用机轨合一的布置方式,巷道内轨道侧全部铺道硬化,杜绝了淤泥、积水的产生。该矿所有集中运输巷距采用机轨合一,混凝土硬化底板。集运的皮带架全部为槽钢制作,皮带宽为1000mm,皮带铺设质量较高,整个皮带运行平稳,无跑偏现象。管线吊挂整齐、规范,特别是电缆线吊挂采用在顶板打眼施工φ18500的螺纹钢,锚固深度为200mm,配合带有挂钩的螺母,其下为有上下两道钢绞线的电缆钩,为避免巷道起伏造成的影响,在上钢绞线与电缆钩之间加有调节花蓝螺丝进行微调。整个集中运输巷无论是设备管理还是文明生产、管线吊挂,我们矿与其有太大差距,有太多需要学习的方面。
另外在巷道支护方面,--煤矿综掘巷道顶板采用经纬网护顶(我们习惯称其为金属网,φ6.5钢筋编焊),但该矿在两网相连是将φ6.5钢筋直接扭结,不存在,我们矿使用铁丝固定的情况,帮部为8#铁丝编制的菱形网护帮。顶板采用经纬网的好处是减少了网兜出现的概率,帮部采用菱形网可以减少撕网的可能。
四、地面工区。参观该矿掘进二区办公区域,其会议室面积布置紧凑,特别是座椅的安设,节约了空间,同时为职工创造了一个可供学习、记录的环境,每个椅子均贴有编号和姓名,做到对号入座,并根据本人从事工作的不同,贴有现场操作中的安全提示。另外,会议室还设有一些本单位职工的一些小改小革、小发明、小创造的实物展示,并对这些发明、创造进行了具体的说明。通过这种展示,既是对发明、创造者的一种褒奖与鼓励,又是对其他广大职工的示范、激发,使全工区职工都在生产能投身到小改小革的环境中去,通过这些小改小革更好的提高工作效率,更好的保证安全。
总的来说一上午的时间地面、井下,走走看看,由于现场还要作业,在很多具体环节、具体问题上没能更深入的了解、学习,但就是这样,仍感觉我们矿与--煤矿还有较大差距,还有很多工作需要做,需要完善。特别是在巷道、工作面工程质量、管线布置吊挂、文明生产方面都很多可以借鉴学习的地方。在区队管理上工区也应出台好的激励政策鼓励职工小发明、小创造。在市双基现场会即将召开之际,通过这次学习,我们能更多的看到不足与差距,在以后的工作中将更多投入到现场的生产管理中去,为我矿的发展尽一份心,尽一份力。