复兴之路观后感
复兴之路》是继《东方红》、《中国革命之歌》以后我国舞台艺术史上第三部具有重大政治、文化意义的大型音乐舞蹈史诗。一听名头就知道是那种根红苗正的片了,前两部我没看过,但看了今天这个估计我也能想象得到那两个是什么样子了。据说《复兴之路》参与表演的有3200名演员参加,6500件道具,据我的目测可能数量还要远远大于这个,总导演张继钢真是没白跟张艺谋混08年的奥运会,这次的舞台剧完全得到了老谋子的真传:力量力量力量,震撼震撼震撼、大块色块、大声嗓门、大秀排场、人海战术。169年中国历史就这这种充满了力量震撼大嗓门里人海中过去了。这种方法要是第一次看还觉得真是挺牛逼的,然后会激动的热泪盈眶,然后什么民族自豪感自尊心都油然而生。不过要是看了3编以上就都免疫了,激动的热泪盈眶的都是那些第一次看这种形式的人了。
电影是挺好的,就感觉是一个大型的团体操表演,不过这个可比我在学校的时候规格高多了。不过要是把它这就冠以“电影”二字还是有点牵强,这整个就是一场歌舞剧的一个电视录像的回放,镜头不断的中景、远景、特写之间切换,画面变幻之频繁,摄像机的角度都让我有点观看春晚的感觉。看它不需要用观看电影的心态,没有太多的镜头语言,画面的切换完全是严格遵循转播晚会的规则,而整个画面的流畅就像一个大型MV一样,看起来不累特写就是为了显示主角,大全景就是为了让你看到跟多的人,也挺好看起来不累,根本就不用想什么后现代注意或则画面的意义。当然如果是观看现场的舞台剧我们肯定会错过很多场面但摄像机的镜头把这些导演觉得好的画面都捕捉到了,然后我们就可以几百人在影院的影厅内观看,这让我有种上学时候在学校礼堂看纪录片《中华崛起》感觉。反正如果这也算电影的话,那每年的春晚就都是一场充满了悬念、刺激、搞笑、重口的精彩电影了。
看完电影总结有那么几点,第一点就是人多,咱中国别的没有,人口数量绝对不差,一场表演几百个人都是小意思,这让那些欧洲小国肯定羡慕不已,像什么梵蒂冈咱搞次奥运会开幕式的人就都比他们全国人口都多了。这个电影里也是,每次出来的跳舞的都是乌泱乌泱的,根本都看不出个个数,反正就是多。第二点就是重颜色,满眼的大红大黄大绿……这可真是中国人的审美,红黄绿唱大戏。色是真不错,要是我姥姥还在的话肯定会喜欢看的,用她的话说就是“白沙沙的黑布醋溜的多可岑,还是大红大绿的遭人稀罕!”可见这个电影的美术指导的审美很民族很古朴。第三点就是造型熟,无论是歌手还是舞蹈演员或者是朗诵者他们每一个动作、表情、眼神都有种是曾相识的感觉,一举手一投足一颦一笑都是社会主义新中国下的完美产物,有点样板戏时期全国标准舞的意思。第四点也是最重要的一点,就是激动和自豪,泱泱华夏、千年文化、洋洋洒洒、浓缩精华。2个多小时的电影里将近代169年的历史付诸在舞台上,里面有斗争、有崛起、有苦难、有思索。当电影结束的时候,很多人的眼中已经噙满了泪水。为什么他们的眼中常含泪水,因为他们对我们的祖国爱得深沉…