筑梦中国中华民族复兴之路观后感1500字
历史文献纪录片《筑梦中国——中华民族复兴之路》由中央组织部、中央宣传部、中央电视台、国家博物馆联合摄制。2015年6月30日20时30分,在中央电视台新闻频道首播。
通过回顾1840年鸦片战争以来中国人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的光辉历程,充分展示了中华民族的复兴之路,生动阐释了中国梦的深刻内涵。
人类发展前进的脚步从未停止,历史的车轮从未消失过,无论是行走于坦途还是徒手于荆棘,都是一个时代的必经,一个历史的必然。没有哪朝哪代可以坐享其成,伟大的中国梦必将从艰苦卓绝的革新与斗争中获得。
她开始于信仰,在那个风雨如晦的年代,为改变中华民族的命运,中国人民和无数仁人志士进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的斗争。1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。中国共产党的诞生,让中国革命有了正确前进方向,中国人民有了强大精神力量,中国命运有了光明发展前景。
成就于执着,今年,中国共产党成立已经94周年,94年来,中国共产党团结带领人民在这片古老的土地上,书写了人类发展史上壮丽的史诗。94年来,党带领我们完成了新民主主义革命,实现了民族独立,人民解放,完成了社会主义革命,建立了社会主义道路,进行了改革开放的伟大革命,开创、坚持、发展了社会主义道路,面对风云变幻的国际格局,坚持走中国特色社会主义道路,坚持在和平中求发展,在发展中促和平,今天,一个生机盎然的社会主义中国已经巍然屹立在世界东方,13亿中国人民正在中国特色社会主义伟大旗帜指引下满怀信心走向中华民族伟大复兴。
发展光大于于谨慎。曾任中国民主建国会主任委员的黄炎培曾说过:“我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓其‘兴也浡焉,其亡也忽焉’,一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少都没有能跳出这周期率的支配。大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一任不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。既而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了。有的因为历时长久,自然地惰性发作,由少数演为多数,到风气养成。”。如此看来,保持谦虚谨慎是筑牢中国梦的法宝。缺了谦虚谨慎,就难免有焦躁有不满,有更多的异议异举,阻碍中国梦的发扬光大。
中华民族复兴之路,是中国梦的经验与积淀,更是广大党员和有志之士与人民大众共同携手共进的美好未来。蓝图已成,重要的是做好当下,坚定信仰,踏实前行,践行民主,努力奋斗,中华民族的伟大复兴后的中国梦必将是成就中国繁荣昌盛成就个人幸福安康的美好愿景。