筑梦中华民族复兴之路观后感
复兴之路》是继四十五年前的《东方红》和二十五年前的《中国革命之歌》之后中国舞台艺术史上第三部具有重大政治、文化意义的大型音乐舞蹈史诗,以音乐、舞蹈、朗诵、舞美、音响等多种手段,表现了一八四0年以来的一百六十九年中华民族探索、奋斗、发展史。
二十日晚间七点半,来自首都的工人、农民、社区居民和进城务工者等各界代表受邀观看演出。
当晚的演出共分五个篇章:序《我的家园》,描写祖祖辈辈生长在中华土地上勤劳勇敢的人民大众的生活;第一章《山河祭》,表现一八四0年到一九二一年之间的历史;第二章《热血赋》,表现一九二一年到一九四九年,中国共产党带领中国人民创立新中国的历史;第三章《创业图》表现百废待兴之际,人民开始建设自己的家园;第四章《大潮曲》表现的是改革开放三十年的辉煌成就;第五章《中华颂》表现的是中华人民共和国成立六十周年的今天。
本场演出中,作家刘星创作的朗诵诗《沉思与抉择》第一次在中国庆典舞台上呈现“文革”十年的浩劫。
“大地说,那十年,她很累很累,因为在她的上空有一个沉重的云团;天空说,那十年她很苦很苦,因为她眼底有一场不停的劫难……”
天上,是滚滚而来的雷声和压在人们头顶的乌云。“如果不是为寻找历史在哪里转弯,如果不是为寻找民族复兴新的起点,谁还愿意撕开已经渐渐愈合的伤口,谁还想回首那不堪回首的磨难……”在老艺术家深沉的朗诵中,乌云散去,霞光绽放,全场响起雷鸣般的掌声。
诗作者严格遵循“不回避,不渲染”的创作原则,采取中国古典诗词“比兴”的艺术手法,“这二十几行诗,我改了二十多遍。阎肃老师也帮助我一起改写,经常为一两个字绞尽脑汁。我们共同把这个任务完成好”,刘星演出前告诉记者。张继钢表示,“‘文革’十年是历史,我们不能回避。只有面向历史,才能做到让人民满意。”
第四章表现香港澳门的回归祖国的庄严时刻之后,老艺术家陈铎和田华朗诵了由台湾八十五岁高龄的庄奴和大陆八十二岁的乔羽两位词作家共同谱写的《海峡愿景》,两岸直航的飞机在舞台上方飞过。
整个演出中,全场观众多次热情鼓掌喝彩,有的观众还情不自禁地跟着演唱和表演的节奏打起拍子。有观众说,这就是我们共同走过的那条道路,共同经历的那些岁月,我们从中看到了中国光明的希望和未来。
据《复兴之路》总导演张继钢介绍,《复兴之路》自去年十月建组以来,经过反复推敲、艰苦排练,最终形成了目前三十余节目、三千二百人庞大阵容、时长一百五十分钟的演出格局。