童年趣事的小学作文
在你的童年中,应当有许多美好的回忆吧!许多作家也都有这样的经历,如林海音的《冬阳·童年·骆驼队》写了作者做的一系列傻事;萧红写的《祖父的园子》小作者在园子里玩耍……想必你也想起了一些有趣的童年趣事,那就快记录下来吧!
在我的童年中也有一些趣事。上个星期六,我去何绚宁家里玩。在下午我们一起捉蝌蚪。我们准备了一些盒子,和自己做的一些东西。
我们朝一个小塘边走去。那里的蝌蚪很多。刚在塘边站稳,我们便迫不及待的在塘边舀起了蝌蚪。虽然蝌蚪已经游到塑料瓶上方,可提起来一看,却是“竹篮打水——一场空”。
我们感觉捉蝌蚪要沉得住气,捉蝌蚪时,塑料瓶要从蝌蚪的头部舀蝌蚪进了水瓢,把水瓢一提就能准确无误地把蝌蚪网上来。
我们学着开始用手捉蝌蚪,开始总觉得不熟悉,后来,我们技术渐渐熟悉,黑乎乎的蝌蚪满满地装在盒子里。
星期天我们把蝌蚪放在了各个地方。我和何绚宁从不赶捉蝌蚪到了喜欢捉蝌蚪。
童年总是无忧无虑的,想干嘛就干嘛!我们要好好享受享受这童年的美好的生活!
我读了《童年》这本书,它讲述了作者高尔基在童年时的故事。
高尔基3岁便失去父亲,又随母亲寄居在外祖父家里。后来母亲早逝,外祖父辛苦经营的家业也因为一场火灾而破产,他小学没读完就被迫外出谋生,一直在社会底层摸爬滚打,但是强烈的求知欲望和顽强的精神使他从未而放弃过学习,终于,在他24岁的时候他发表了第一部短篇小说,随后一路势如破竹,最终,他一举成名!在这本书里,我认识了暴躁又严厉的外祖父、慈祥的外祖母、总是喝酒闹事的的两个舅舅、漂亮而又忧郁的妈妈,还有会跳舞的“小茨冈”;有总是用长腿踢妈妈的继父、有被称为“绿老太婆”的所谓的“奶奶”、有孤僻而又执着于化学的房客“好事情”、有自杀的小偷彼得大伯、还有那一群玩儿草鞋大战、去冰天雪地的小岛上偷木板的小朋友们……尤其是善于讲故事,性情乐观开朗的外祖母,是俄罗斯文学中最富有诗意的慈母形象之一。
而作者则以一颗脆弱而又敏感的童心在这群人中生活着,体验着生活的酸甜苦辣。而在这其中,苦难让他充满坚强的力量去应对困苦的生活;顽强的意志则让他在逆境中成长!一个个的困难都没有阻碍他学习,他也从不因为自己的条件而气馁,抓住每一个机会,不断地进步,以别人难以想象的姿态走进了文学界,也许很多人都认为名人一定都是名门望族,一定都是一步登天,也许很多的名人都是这样,但是他——高尔基则是一个“市井小民”,通过一点一点的努力,一点一点的积累,积少成多,逐渐的变成了一个有文化的人,最后大获成功!